豚肉の臭みや豆の匂いが気になる人にもスパイスで食欲アップの香りに!
3人〜4人前
材料
挽肉100グラム
オリーブオイル大さじ1
にんにく1かけ
缶のレンズ豆100グラム
紫玉ねぎ1個
パプリカ2種格2分の1個づつ
水煮の筍2分の1個
カレーパウダー大さじ2
クミン小さじ1
塩胡椒...小さじ1
ガラスープの素大さじ1
ガラムマサラ小さじ1
カイエンペパーお好み
ココナッツシュガー大さじ1
こぶみかんの葉3枚
ナンプラー大さじ2
醤油大さじ1
オイスターソース大さじ1
水200cc
片栗粉少々
目玉焼き
ターメリックライス
フライパンに、オリーブオイル、にんにくクミンを入れて軽く炒めます。香りが出て来たら挽肉と一緒に炒めます。塩胡椒、ガラスープの素、醤油、オイスターソース、ココナッツシュガー、水の順に入れて一煮立ち!その間に玉ねぎ、パプリカ、筍を細かくカットして、別なフライパンで炒めておきます。
最初のフライパンにレンズ豆、こぶみかんの葉を入れてかるく煮込みます。
ガラムマサラ、カイエンペパー、ナンプラーで風味と辛さをプラスします。仕上げに片栗粉でとろみつけて
炒めておいたパプリカ達と混ぜ合わせて出来上がりです。
ごはんはターメリックライス。
お好みで目玉焼き🍳も!