スパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピに参加中!
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コショーの実の果皮を取り除いてから乾燥させたのがホワイトペパー。香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。 |
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3~10種類のスパイスをブレンドしたインドのミックススパイス。ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを挽いたものを意味します。カレーの仕上げや、野菜の炒め煮(サブジ)やヨーグルト風味のサラダなどにおすすめです。
※この製品はナトリウムを含まないので、食塩相当量は0gです。 |
(材料)
うどん(乾麺)・・・1人前
パプリカ2種・・・各4分の1個
人参・・・20グラム
かぼちゃ・・・20グラム
ズッキーニ・・・20グラム
おかひじき・・・2本
サラミorハム・・・1枚程度
めんつゆ・・・大さじ1
水・・・1.5カップ
御酢・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1~
ホワイトペパー・・・3振り程度
ガラムマサラ・・・2振り程度
ウスターソース・・・小さじ1
御酢・・・小さじ2分の1
(作り方)
野菜はスティック状に形を揃えてカットしておきます。
サラミなどもカットします。
うどんをゆでて氷水でよく冷します。
めんつゆは上記の緑の文字をブレンドして冷やしておきます。
フライパンにオリーブオイルを敷いて、硬い野菜から炒め始めます。
青い文字の調味料を順番に加えて炒めます。
そのままのせても美味しいですが、冷してのせると夏にぴったりな冷し麺になります!
お酢とスパイスが入ることで減塩効果!
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ウスターソース:1.5g めんつゆ(ストレート):0.5g
特に加工肉(ハム、ソーセージ等)、魚肉ねり製品(かまぼこ、ちくわ等)、海藻類には多くの塩分が含まれているのでひかえめのご使用がおすすめです
【主な調味料(大さじ1杯)の食塩相当量目安】
しょうゆ:2.6g 味噌:2.2g マヨネーズ:0.2g ケチャップ:0.5gウスターソース:1.5g めんつゆ(ストレート):0.5g
【ご注意】
調味料の他に、食材にも塩分を含むものがあるのでご注意ください特に加工肉(ハム、ソーセージ等)、魚肉ねり製品(かまぼこ、ちくわ等)、海藻類には多くの塩分が含まれているのでひかえめのご使用がおすすめです