![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/20/shizu-gonta/93/39/j/o0500033314570315543.jpg?caw=800)
友人が我が家に遊びに来た時の和食ランチです☆仕込み無しの簡単プレート
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/20/shizu-gonta/c2/75/j/o0500033314570315559.jpg?caw=800)
生姜香るたけのこ雑穀御飯(ハウスおろし生しょうが)
マグロの漬(ハウスおろし生しょうが)
茗荷竹の酢味噌和え(ハウスねり和からし)
アスパラの豚肉巻 わさびバター(ハウス おろし生わさび)
山芋とトマトのピクルス
ほうれん草胡麻和え
海老とかぼちゃの天ぷら
チキンのグリル鰹節衣
出汁巻き卵
メカブそば
スパイスでお料理上手 風味よく、仕上がりアップ♪ ねりスパイスが活躍!スピードレシピ
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/20/shizu-gonta/54/13/j/o0500033314570315577.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/20/shizu-gonta/d8/01/j/o0333050014570315590.jpg?caw=800)
生姜香るたけのこ雑穀御飯(ハウスおろし生しょうが)
米・・・2合
雑穀米・・・1袋
お水・・・2合
筍・・・小1個
油揚げ・・・2分の1枚
人参・・・2分の1本
白だし・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
お水・・・100cc程度
ねりしょうが・・・小さじ2
(作り方)
お米と雑穀を20分お水に浸しておきます。
筍、人参、油揚げは小さくカットして、お水、白だし、みりん、ねりしょうがをお鍋に入れて一緒に煮込みます。
軽く煮込んだら、荒熱をとってひたしてる御飯の上にのせて普通炊きします。
マグロの漬(ハウスおろし生しょうが)
マグロ・・・スライス6枚~
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
おろし生しょうが・・・小さじ1程度
(作り方)
醤油、みりん、生姜を混ぜてマグロを漬け込みます。15分で完成!
茗荷だけの酢味噌和え(ハウスねり和からし)
茗荷竹・・・6本~
お味噌・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
お酢・・・5cc
練りからし・・・小さじ2分の1~お好み
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/20/shizu-gonta/88/f5/j/o0333050014570315606.jpg?caw=800)
(作り方)
上記の材料を混ぜるだけ!後は茗荷竹をつけて食べます。
旬で美味しいですよ
アスパラの豚肉巻 わさびバター(ハウス おろし生わさび)
アスパラ・・・2本
豚肉薄切り・・・2枚
ねりわさび・・・小さじ1程度
バター・・・1かけ15グラム程度
醤油・・・小さじ2
(作り方)
アスパラは下処理をして、豚肉をまきつけ、全体に塩をまぶします。
フライパンにバターをしいて、蓋をして転がしながら焼きます。
醤油とわさびをよく混ぜて、フライパンに入れ全体に絡めたら出来上がりです。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/20/shizu-gonta/18/8c/j/o0333050014570315623.jpg?caw=800)
喜んでもらえて良かった~
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