イメージ 1

        友人が我が家に遊びに来た時の和食ランチです☆仕込み無しの簡単プレート

       
イメージ 2
        生姜香るたけのこ雑穀御飯(ハウスおろし生しょうが)
 
        マグロの漬(ハウスおろし生しょうが)
        茗荷竹の酢味噌和え(ハウスねり和からし)
        アスパラの豚肉巻 わさびバター(ハウス おろし生わさび)
        山芋とトマトのピクルス
        ほうれん草胡麻和え
        海老とかぼちゃの天ぷら
        チキンのグリル鰹節衣
        出汁巻き卵

        メカブそば


      スパイスでお料理上手 風味よく、仕上がりアップ♪ ねりスパイスが活躍!スピードレシピ

イメージ 3


イメージ 4

生姜香るたけのこ雑穀御飯(ハウスおろし生しょうが)

米・・・2合
雑穀米・・・1袋
お水・・・2合
筍・・・小1個
油揚げ・・・2分の1枚
人参・・・2分の1本

白だし・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
お水・・・100cc程度
ねりしょうが・・・小さじ2
(作り方)
お米と雑穀を20分お水に浸しておきます。
筍、人参、油揚げは小さくカットして、お水、白だし、みりん、ねりしょうがをお鍋に入れて一緒に煮込みます。
軽く煮込んだら、荒熱をとってひたしてる御飯の上にのせて普通炊きします。

 マグロの漬(ハウスおろし生しょうが)
マグロ・・・スライス6枚~
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
おろし生しょうが・・・小さじ1程度

(作り方)

醤油、みりん、生姜を混ぜてマグロを漬け込みます。15分で完成!

 茗荷だけの酢味噌和え(ハウスねり和からし)
茗荷竹・・・6本~

お味噌・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
お酢・・・5cc
練りからし・・・小さじ2分の1~お好み
イメージ 5

(作り方)
上記の材料を混ぜるだけ!後は茗荷竹をつけて食べます。
旬で美味しいですよ

 アスパラの豚肉巻 わさびバター(ハウス おろし生わさび)

アスパラ・・・2本
豚肉薄切り・・・2枚

ねりわさび・・・小さじ1程度
バター・・・1かけ15グラム程度
醤油・・・小さじ2

(作り方)
アスパラは下処理をして、豚肉をまきつけ、全体に塩をまぶします。
フライパンにバターをしいて、蓋をして転がしながら焼きます。
醤油とわさびをよく混ぜて、フライパンに入れ全体に絡めたら出来上がりです。

イメージ 6

喜んでもらえて良かった~



イメージ 7


イメージ 2
ここをクリックするとスパイス大使のページにリンクされています!


今日もぽちっと上↑を応援クリック