![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/20/shizu-gonta/40/df/j/o0372056014570266337.jpg?caw=800)
スパイス大使活動
今月のテーマ:スパイスでお料理上手:スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!
今月のスパイス達
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/20/shizu-gonta/2c/14/j/o0560037214570266356.jpg?caw=800)
今回使用したスパイスは!
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/20/shizu-gonta/4e/ca/j/o0097022114570266366.jpg?caw=800)
黄金色の仕上がりと、ほのかで上品な香りが魅力です。10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要、それも手作業なのでとても高価なスパイスです。パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理です。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/20/shizu-gonta/8c/4b/j/o0084019714570266378.jpg?caw=800)
シソ科のスパイスの中でももっとも香りが強く、ややほろ苦さのあるさわやかな香りが特徴。トマトやチーズと相性がよいので、ピザ、トマト味のスパゲッティのほか、オムレツやサラダにもおすすめ
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/20/shizu-gonta/c3/53/j/o0560037214570266395.jpg?caw=800)
【材料】
サフランライス・・・2膳分~
・米・・・1合
・サフラン・・・ひとつまみの半分程度
・タマネギ・・・2分の1個
・チキンスープの素・・・少々
・バター・・・1かけ
・塩コショウ・・・少々
・レーズン・・・・10粒
生ハム・・・10枚~
卵・・・1個
小麦粉・・・少々
パン粉・・・少々
パルミジャーノ・・・大さじ1
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/20/shizu-gonta/d9/1b/j/o0300019914570266420.jpg?caw=800)
サフランライスを炊きます・
お米をといで、サフランと、タマネギ、塩コショウ、チキンスープを入れて炊き込みます。
出来あがったらバターとレーズンを入れて混ぜます。
黄金色に炊きあがりますよ~
それを一口サイズに丸めていきます。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/20/shizu-gonta/6d/06/j/o0300019914570266437.jpg?caw=800)
さらに生ハムを巻きつけていきます。
それを、小麦粉、卵、パン粉とパルミジャーノを一緒に混ぜたものを混ぜます。
あとは高温でさっと揚げて出来上がりです。
アランチーニは
シチリアとナポリ名物のライス コロッケ。形がオレンジに似ていることからアランチーニ(小さなオレンジ)と呼ばれるそうです。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/20/shizu-gonta/a2/83/j/o0372056014570266457.jpg?caw=800)
ワインにピッタリのライスコロッケの出来上がり!
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