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スパイス大使活動
今月のテーマ:スパイスでお料理上手:スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!
今月のスパイス達
 
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今回使用したスパイスは!
 
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黄金色の仕上がりと、ほのかで上品な香りが魅力です。10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要、それも手作業なのでとても高価なスパイスです。パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理です。
 
 
 
 
 
 
 
 
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シソ科のスパイスの中でももっとも香りが強く、ややほろ苦さのあるさわやかな香りが特徴。トマトやチーズと相性がよいので、ピザ、トマト味のスパゲッティのほか、オムレツやサラダにもおすすめ
 
 
 
 
 
 
 
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【材料】
サフランライス・・・2膳分~
・米・・・1合
・サフラン・・・ひとつまみの半分程度
・タマネギ・・・2分の1個
・チキンスープの素・・・少々
・バター・・・1かけ
・塩コショウ・・・少々
・レーズン・・・・10粒
生ハム・・・10枚~
 
卵・・・1個
小麦粉・・・少々
パン粉・・・少々
パルミジャーノ・・・大さじ1
 
イメージ 6【作り方】
サフランライスを炊きます・
お米をといで、サフランと、タマネギ、塩コショウ、チキンスープを入れて炊き込みます。
出来あがったらバターとレーズンを入れて混ぜます。
黄金色に炊きあがりますよ~
 
それを一口サイズに丸めていきます。
 
 
 
 
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さらに生ハムを巻きつけていきます。
それを、小麦粉、卵、パン粉とパルミジャーノを一緒に混ぜたものを混ぜます。
あとは高温でさっと揚げて出来上がりです。
 
 
 
 
 
 
 
 
アランチーニ
シチリアとナポリ名物のライス コロッケ。形がオレンジに似ていることからアランチーニ(小さなオレンジ)と呼ばれるそうです。
 
 
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ワインにピッタリのライスコロッケの出来上がり!
 
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