おはようございます
昨日はフラでヘトヘトです。。。。。。。
老人ホームでお披露目してきました
久々に踊ったので筋肉痛になりそう
今日は、コープデリの「ホットケーキミックス」で作るアレンジおやつレシピを紹介致します。
+* 林檎とラフランスの蒸しまんじゅう+*
「材料」
ホットケーキミックス・・・200g
林檎ジュース・・・30CC
食紅・・・小さじ1
お水・・・50CC
林檎・・・1個
ラフランス・・・1個
シナモン・・・小さじ1~
はちみつ・・・大さじ2
林檎ジュース・・・大さじ4
バター・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
「作り方」
林檎とラフランスは賽の目にカットしてバターとはちみつで炒めます。
しんなりしてきたら林檎ジュースと白ワインを加えます。最後にシナモンをふりかけます。水分がなくなるまでしっかりと炒めます。
皮は、粉に食紅、お水と林檎ジュースを混ぜて良く捏ねます。8等分にカットして丸めて
フィリングを包みます。
蒸し器は温めておいてくださいね!
オーブンシートをカットして丸めたらのせて蒸し器へいれて15分蒸します。
今回はじめての挑戦でしたが、とても美味しく出来上がりました。
皮に林檎ジュースがはいっているのでとても香りもよくてふわふわです。食紅を入れたのでピンクで綺麗でしょ☆
皮に抹茶を入れて餡子でも良いですし、もちろん肉まんでもいいですね~
これ。。。焼き印なんですよ
主人が私の名前で注文して買ってくれたんですが。。。。。。上手く押せたのがこれだけです
せっかく使うお料理が出来たのに残念です。また挑戦したいと思います。
是非蒸したての熱々を食べてくださいね
さて今日もフラレッスンです~頑張ってきますね~