![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/19/shizu-gonta/24/cf/j/o0560037214570229655.jpg?caw=800)
おはようございます~
10月になりましたね![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/327.gif)
![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
みなさんは衣替え終わりましたでしょうか?うちはあと少し・・・・
今朝慌ててカレンダーを10月にしました![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
お出かけが楽しくなる時期でもありますね~
一昨日友人宅でBBQ同好会の集まりがあって(年中活動中)![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/325.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/325.gif)
野外でたこ焼きパーティーも始まりました
私・・・人生で初めてたこ焼きを焼きました~この歳で・・・・・・・(笑
関西の方は一家に1つはたこ焼き器ある????
宮城の方ってどうなんだろう~持ってる率が気になります。
最近は増えたかもしれないけど 生まれたときから たこ焼き器って身近になくて・・
食べるよりも焼くのが楽しくって!!たこ焼き器が欲しくてたまらない すっかりはまりました。
・・・飽きるからと反対者1名・・・ブーブー
BBQ開催率が高すぎて恐怖症になりつつあったのに・・・たこ焼き焼きたくて参加しそうな自分がいます![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
たこ焼きの美味しい焼き方知ってる方おしえてくださぁい
あっ!!!メニューの紹介!!!!
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/19/shizu-gonta/c8/93/j/o0560037214570229683.jpg?caw=800)
「材料」
さつま芋・・・輪切り4枚~
かぼちゃ・・・角切り4個~
人参・・・小さめ2本
栗(瓶詰め使いました)・・・4個~
マカロニ(フジッリ)・・・2人前(100グラム~)
ハム・・・2枚~
フライドオニオン・・・大さじ1
牛乳・・・400g
ホワイトソースの素・・・大さじ5~6
チキンコンソメ・・・小さじ1
バター・・・1かけ
カマンベール・・・2カット
白ワイン・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
パルミジャーノ・・・適量
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/19/shizu-gonta/9c/a0/j/o0560037214570229703.jpg?caw=800)
ルクエを使って野菜たちを バター 塩コショウ ワイン(甘めが好きな方は栗の蜜をいれてもOK)あらかじめチンしておきます。
牛乳で溶いたホワイトソースの素をお鍋に入れてとろみがついたら、茹でたフジッリとフライドオニオン
チキンコンソメで味を整えます。
あとは、器に入れて野菜をのせて、カマンベールとハム、パルミジャーノかけて オーブンで5分焼きます。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/19/shizu-gonta/53/00/j/o0560037214570229714.jpg?caw=800)
野菜の美味しさが際立つグラタンです。
ホワイトソースと溶けたカマンベールに絡めながら食べたら最高~
この時期美味しい鰹が安くてありがたいーーーーー!!!
以前も紹介してます http://blogs.yahoo.co.jp/shizu2111/60183294.html 塩鰹のたたき!!
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/19/shizu-gonta/59/34/j/o0560037214570229735.jpg?caw=800)
脂がのって美味しいです
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/19/shizu-gonta/19/de/j/o0560037214570229753.jpg?caw=800)
レモンや薬味をたっぷりでどうぞ!
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/19/shizu-gonta/d4/d9/j/o0560037214570229775.jpg?caw=800)
自家製ミョウガの漬けものと一緒に食べました。
美味しいものが多くてこの時期は・・・・食べすぎに注意しましょうね![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
今日は、
登米市観光物産大博覧会というのがあって
登米市 および 南三陸町や、平泉などの、宮城県北 ・ 岩手県南の地域の交流 と 振興 を目指した 祭典があります。ゲストに コロッケが来るのでいってみようかなぁ~今日もぽちっと上↑を応援クリック
していただけるとうれしいです(*^^*)