みなさんいかがお過ごしでしょう~
今うちでは 寒くてヒーターをつけています![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/329.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/329.gif)
そんな寒い日はやっぱりお鍋が食べたくなりますよね 今夜は鍋にしようかな
そんなお鍋にも使えそうな今回の自家製味噌ラー油なかなか美味しく出来上がりましたのでご紹介!!
最近私のレシピによく登場するナッツたち・・・・・・・・そうです・・以前レシピコンテストで入賞した際に
どっさりとおくられてきてましたので お料理にもちょくちょく登場させています。
今回は結構な量を使いましたよぉ!!
でもまだまだありますが・・
結構辛めに仕上げてます。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/19/shizu-gonta/c9/24/j/o0557066714570218740.jpg?caw=800)
【材料】
スパイスオイル(サラダ油でもごま油でもOK)・・・60CC ~
ナッツ類 ・・・お好み(写真参考)細かく刻みます
ねぎ ・・・3分の1(みじん切り)
鷹の爪 ・・・2本
仙台味噌 ・・・大さじ3
醤油 ・・・大さじ2
砂糖(はちみつ)・・・大さじ2
お好みでニンニクを入れても美味しいでしょうね~
これを早速使って 我が家でも大人気メニューの鳥ハムさんにつけて食べました。
今回の鳥ハムはマキマキしないで皮もそのまま使っています。
とってもしっとりしておいしいですよぉ
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190902/19/shizu-gonta/dc/88/j/o0556067214570218752.jpg?caw=800)
今回の鳥ハムは
仙台味噌とマヨネーズに漬けたものをその袋ごとゆで上げたものです。
なんて簡単!!!!!!
マイルドなお味噌風みとピリッとしたこのたれの愛称は最高です!
ゆでた白菜とキャベツもこのたれでいっぱい食べれちゃいます★
写真はないですが、丼ぶりにして卵黄乗っけて食べたらまた最高!!!!
では みなさんもあったかメニューで!身体を冷やさないようにね![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)