日本大通り駅そばにあるル ブーケガルニでランチ。
さくっとグラタンでも、と思って入店したが、
メニューを見たら色々食べたくなってしまい。
Menu C の「前菜+メイン」のセットを。
まずは全てのメニューにつく、スープとバゲット。
この日はかぼちゃのポタージュだったか?(ウロ)
前菜は「盛り合わせ」を選択。
鶏レバーのパテ・ケークサレ・ブランダード
(料理名は正式なものではありません)
パテをバゲットにつけてぱくり。
!!
これは…これはワインが必要!!
どうしても我慢できず、グラスワイン(¥500)をいただく。幸せ。
そしてメインは「白身魚とえびムースのパピヨット」
鯛だったか、スズキだったか?の上にえびムース。
ムースの口当たりがふわっと優しい。
ソースも濃厚な海老の香り。美味しい。。
付け合わせにはお米!
バゲットおかわりしなくてよかった、でも食べ切れるかなー、と心配になりつつ一口。
え、なにこれ美味し。
鶏のだしがしっかり効いた炊き込みご飯。
(炊き込みご飯…フランス語でなんていうのか分からんw)
ローズマリーの香りが漂って、口の中がリフレッシュされる。
これは家でも真似してみたい!
デセールは迷ったが、今回は見送り。
ワイン飲んじゃったしね。
ご夫婦で経営されているのだろうか、
フロア担当の女性がとても丁寧に接客してくださり、帰りがけにはラスクのお土産まで。
ごちそうさまでしたっ!
今度は夜来よう!
このお店を知ったきっかけは、店頭に置いてあった料理教室のブローシャー。
いつか参加してみたい。
ランチ時のお会計は現金か楽天payのみ。
昼のみではあるが、日曜も営業。
この近辺は日曜休みのお店が多いので、重宝しそう。