ベトナム、Hueにて。
Banh Canh Cua Roi Me NgaでBanh Canh Cua Roi とCha Cua(3.5万d)
Banh Canh=米とタピオカで出来た麺
Cua=蟹
Roiはなんだろう??
Banh Canh(バン カン/バィン カン)は透きとおったうどんのような見た目。
タピオカが使われているだけあって、もちもち食感。
大量のねぎと香菜に隠れて、蟹つみれ(Cha Cua)とほぐした蟹肉がたっぷり。
とろみのある汁も蟹の出汁がしっかり出ていて、うまし。
卓上に置いてある油条(quay)に吸わせて完食。満足。
油条は食べた分だけ会計。一本1,000dくらいかな??
他、うずらの卵や笹の葉で巻いた何かも置いてあったが、今回は手をつけず。
あー美味しかった。
日本ではなかなかお目にかかれない麺のひとつだし、
何よりBanh Canh自体が好きなので、見かけたら積極的に食べることにしている。
このお店に限らず、ほぐし蟹肉にはたまに殻が混じっているので、食べる時には要注意!
お店の看板は「Quan Nga」だが、
Facebookでは「Banh Canh Cua Roi Me Nga」。
所在地:32 Pham Hong Thai, T.P. Hue
このお隣もまた別のBanh Canh屋さんだったけど、行けなかったー。残念。