銀座1丁目、広島県のアンテナショップ「ひろしまブランドショップ TAU」3階にある、
MERI Principessa(メリ プリンチペッサ)でランチ。
地下の和食(遠音近音/おちこち)と迷ってこちらへ。
11時半過ぎで、既に5割がた席が埋まっていた。
店内は壁が黒っぽいカーテンで覆われていて、薄暗い雰囲気。
夜だと雰囲気があっていいのかも。
メニューは「ランチコース(¥1,300)」のみ。
前菜から1品、パスタorピザから1品選択。
ドリンクとパンはセルフサービス。
前菜は「オーガニックリーフのグリーンサラダ」を。
結構な量が盛られていて嬉しい。
周りを見ても、このサラダを食べている人が多かった。
パスタは「牡蠣のレモンクリームソース」(+750円)を選択。
牡蠣にレモン。ザ・広島!なところに惹かれた。
レモンの酸味が爽やかなソース。
クリーム系のソースは、途中飽きてしまうこともままあるのだが、
このソースなら最後まで美味しくいただけそう。
大きくカットされたレモン(写真手前)はどうやって食せば?
店員さんに訊くのも面倒だったので、フォークとナイフで果肉をグググと搾ってみる。
爽やかさが増して美味し。
ソースを拭うためにバゲットを2切れお皿に取ったのだが(写真なし)、
これは好みの味でなく、食べ切るのが辛かった。
最後にフリードリンクのアイスティーをいただく。
ごちそうさまでした!
ランチは90分制と注意書きがあったが、平日だから食後はささっと席を立つ方が多かった。
空席が無くとも、長く待つことは無さそう。
そして土日祝のランチは¥2,300〜のようです。