榮太棲総本舗の柏餅で家おやつ。
柏餅三兄弟。
左から味噌餡、こし餡、小倉餡。
榮太棲のあんこは「こし餡」と「つぶし餡」が代表格だと思っていたのだが、「小倉餡」?つぶし餡どこ行った?と疑問に思い、店員さんに訊いてしまった。
曰く、「餡自体は通常のつぶし餡と同じもの。ただ、端午の節句は子供の成長を願うものなので、“つぶす”という語を避けて、この商品に限り“小倉餡”という呼称を用いている」とのこと。
なーるーほーどー。
するめ→あたりめ、みたいなものか。縁起言葉とでもいうのかな?粋な心遣いですな。
え、じゃあ通常から小倉餡という呼称を用いればよいのでは、と一瞬思ってしまったのはここだけの話。
味噌餡のお餅が一番もちもちしていて好みだった。作りたてだったのかな?榮太棲は餡子はもちろんだが、お餅がとにかく美味しい…。