自然で健康な野菜の見分け方・人気野菜の知られざる裏側に迫る! | 医者ギライ・クスリギライのための1日10分!医食同源・自然食実践ブログ

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自分の足で、しっかり

「立つこと!」

人さまのお世話やご厄介になることなく、人生を歩んでいくこと。

“不羈独立(ふきどくりつ)の精神”

私たちは親からも学校からも、このようにいわれて育ってきたのです。

それは若者だけに限ったことではなく、ご年配の方だって同じ。

老いてもなお、元気!自分のことは、最低限自分でできる。

そんな老後を目標に、日々努力されている方も少なくないことでしょう。

健康で元気な人生の実現には、健康で元気な

「食材」

の存在が欠かせない。力ある食べものを食べ、力ある人生の一助にしていく。

それは食材に課せられた1つの使命ではないか?

軟弱でか細い、そんなものばかりを食べていれば、人生の歩みの方だって弱体化してしまう。お医者サマ~!おクスリ~!

このような状況を招かざるを得なくなるのではないかと私は思っているのです。

でも、私たちが普段よく食べている食材の中に軟弱

“極まりない!”

そんな野菜があることをご存知でしょうか?

そして、その野菜が育てられる背景にこそ、現代に生きる私たちの問題点が詰め込まれているようにも思うのです。

 



■クスリまみれ・・・
「きゅうり」

日本人が大好きな野菜の1つといえるでしょう。

きゅうりは夏野菜の代表選手のようなもので、サラダや漬物に欠かせない!

そんな食卓の名脇役のような野菜ではないかと思うのです。

でも、私たちが食べているキュウリのほとんどが、本来の

“キュウリではない”

こうした現実があるのです。

農業において、キュウリといえば「か弱い野菜」。すっかりこのように思われてしまっているのです。

栽培してもスグに病気になってしまうので、モノスゴイ量の農薬を使わざるを得ない。あくまで目安なのですが、栽培期間中に、

「約50回」

くらいの殺虫剤・殺菌剤を浴びせかけられている。莫大な量の殺虫剤・殺菌剤が使われ続けているのです。

これは自然食品店や有機野菜の宅配などでも事情は同じ。キュウリの無農薬モノは、ほとんど出回ることがないのです。

こだわり野菜のお店であっても、かなりの量の農薬が使われている。そう思って、まず間違いはないのです。

何十回にもわたる、延命に次ぐ延命処置を施した結果、スーパーの店頭で、

“2本198円!”

なんて値段で売られている。

それがキュウリを巡る栽培状況といえるのです。

■か弱くて脆い・・・
以前も述べた話で恐縮なのですが・・・。

キュウリにはたくさんの農薬が使われることに加えて、自分の根っこで

「育つことができない」

そんな野菜の代表でもあります。カボチャなどの根っこを借りないと、一人前には育たない!

このようなものになってしまっているのです。

多くの人が食べているキュウリは、ブルームレスといわれる品種になります。

濃い緑色で表面がピカピカとした、白い粉の出ないキュウリがほとんど。

よく目にし、よく食べる、私たちがお馴染みのあのキュウリは、実は

“カボチャの根っこ”

に繋げて育ったものなのです。

キュウリはか弱い作物だから、自分の根っこではどうにもならない。 

太くて、強力な根っこを持った作物の力を借りることで、どうにか病気に耐えることができ、初めて多収穫が可能になる。

キュウリは非力な野菜の代表格!そんな風に扱われてしまっているのです。

そういう目線で眺めてみると、どことなくカボチャっぽいような感じがしてくる。

 

食べてみると、キュウリ本来の香りが乏しく、シャキシャキとした歯ごたえもすこぶる弱い。

だって半分はカボチャのようなものですから・・・。中には、ネッチョリとした感じで正真正銘、カボチャっぽい味・・・。そんなものまであるのです。

自分の根っこで育つことができず、それでいて散々の農薬がかけられてしまっている。

自前の根っこで育った本物のキュウリは

「自根(じこん)キュウリ」

といわれますが、それはほとんど見かけることのない貴重品であるのが現在の状況というわけです。

 



■イノチとは?
でも、キュウリは本当にか弱くて、脆い生き物なのでしょうか?

ウイルスのように何かの細胞に寄生しないと生きられない、そんな軟弱な生命なのでしょうか?

キュウリは今から1500年ほど前に、中国から日本に伝わったといわれています。

カボチャの語源はカンボジアから派生したといわれていますが、当時からカボチャの根っこと一緒になって、

“海を渡って来た!”

とでもいうのでしょうか?そんなことは決してない。

 

当然、自分の根っこで育つことができるし、ましてや農薬なんて一切不要なもの。

1500年もの長きにわたって、日本の土壌で生き抜き、今日に至るまでタネを繋ぎ続けている。

強くて、歴史の長い野菜がキュウリ本来の姿なのです。

実際に日本各地には、たくさんのその土地根づいたキュウリの品種が残っています。

我が家でも毎年夏に、自家採種した地面を這わせるタイプの「地這いキュウリ」も育てていますが、強力な生命力で畑を縦横無尽に這い回っていく。

下手をすると、公道にまで飛び出してしまうほどの

“旺盛かつ活発”

な生命力で、どこまでもツルを伸ばしていく。高い木に登ってしまうほどの力強さを持った野菜がキュウリ本来の姿なのです。

 


■土と水
生きものの本質は、

「不足に強く・過剰に弱い」

このように言われます。今の農業はあまりに肥料・農薬に頼り過ぎてしまっている。

キュウリが弱いのではなく、過剰な養分供給にキュウリの根っこが耐えられないだけ。

これが本当のところなのでしょう。

カボチャほどの強さがなければ、多過ぎる栄養を耐え凌ぐことができない。

その現実を直視することなく、キュウリは

“弱い!”

と一方的に決めつけられてしまっているのです。

これは私たちの健康も同じであろうと思います。

栄養!栄養!と盛んにいわれ、飽食であるにも関わらず、栄養不足が散々に叫ばれ続けている。

メディアを通して、煽りに煽られ続けた結果、サプリメントなどの栄養のカタマリを飲まされ続けているのです。

過剰栄養が病気を招く、大きな原因になっているのではないかと思うのです。

海や川に、窒素やリン酸などの養分が過剰に流れ込めば、

「青潮・赤潮・アオコ・ヘドロ」

などが発生するものです。これらの汚染は不快極まるものですが、窒素やリン酸は植物の三大栄養素。

窒素・リン酸・カリの中の、2つに当たるものなのです。

海や川にこれらの養分が流れ込めば、それをエサにする植物性プランクトンが増殖していきます。

そうなれば今度はそれを捕食する動物性プランクトンも同時に増えていくわけです。

こうして水の中は飽和していき、次第に酸素が減っていき、死の海と化していく。

余った養分は底に沈殿し、周囲に悪臭を漂わせ、水質を汚染する“ヘドロ”となっていくのです。

私たちは海や川の汚染に対しては、敏感に反応する傾向がありますが、農地における

“肥料汚染”

については、甚だ鈍感で無頓着といわざるを得ないのが現状です。

有機であろうと、化学であろうと、肥料過多による

「土壌汚染・地下水汚染・作物汚染」

は返す刀で、私たちの健康にそのまま跳ね返ってくるのです。

『その国の国民の健康状態は、その国の農地の状態を見れば分かる』

そんな言葉があります。 

私たちはもっと田畑に使われる肥料に対して、敏感な感覚を養う必要を思うのですが、あなたはいかが思われるでしょうか?

 

 

 

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