しぜんびと☆あいです。
料理苦手なわたしの、手抜き料理(笑)
きのうは、夜に小学校の役員会があり、ばたばただったので、
(いつもですが)超簡単、時短レシピ。
その日会ったお友だちが、重ね煮を作ってくれて、プレゼントしてくれたので、
めっちゃ助かるありがとう
豚と卵と合わせて、豚丼
豚は、最初みそをつけて、しばらく置く。
タンパク質が分解され、やわらかくなっておいしいし、消化にもいい。
ついでに、悪い物質も分解してくれそうな気がするので、
お肉を使うときは、だいたいこうして、発酵ものにつけています。
うちは、今は、みそしかないけれど。
しょうゆもあるけど、しょうゆじゃなんか、うまくいかない。
鶏のからあげとかは、しょうゆにつけますけどね。
これ、しょうがのすりおろしを冷凍したもの。めっちゃ便利
一個なくなるの、けっこうかかりますよね。
いつのまにか、カビてたり・・・。
すりおろすのも、めんどいし。
こうして、一気にすりおろして、冷凍しておけば、
必要な分だけ、ポキっと折って使えます。
豚肉を炒めて、しょうがも入れて、
重ね煮を入れて、
あと、味付けは、万能だれというか、自家製めんつゆが、めっちゃ使える
これは、お料理教室で教わったもので、すごーく便利
大きめの鍋に、しょうゆ4、酒1、みりん1に、
干しシイタケ、にぼし、こんぶを入れて、一週間放置。
一週間たったら、かつおを入れて、火にかける。
おわり☆
習ったものには、お砂糖が入っていましたが、
わたしは、お料理のときに入れればいいかと思い、砂糖は入れませんでした。
あと、本当は、こんな適当な配合でなく、ちゃんとしたレシピ、あります(笑)
わたしはあんまり、その通りには作れていませんが、
ここで紹介していいかどうか、聞いてから、書きますね(笑)
水が一滴も入っていないので、ずーっともちます
うどんとか、あと、酢を入れて南蛮漬けのたれとか、炒め物、煮物・・・
とにかく何でも使える!おいしい!
最後に卵でとじて、完成です。
彩りに、三つ葉とか、あればよかったのですが・・・
真ん中に、ちょこーっとだけ、豆苗(笑)
キッチン菜園♪
買ってきた豆苗を、使ったあと、一部をこうして、水につけておくと、
また生えてきます(*^-^*)
今は寒くって、なかなか生えませんが(笑)
ちょっとした彩りに便利です。
お友だちのうちで、パセリとか、大根やニンジンの根元の部分とか、やってました。
かわいいし、グリーン野菜のない季節に便利です。
水は毎日変えます。
どんぶりって、子どもも食べるし、便利ですよね〜(*^-^*)
自費出版の本、販売しています
内容については、こちらの記事をご覧ください
※売り上げは、お産の学校(ボランティア団体)の活動費に充てています。