重ね煮体験会に参加しました。


なんとなく、言葉は聞いたことあれど、

食べたことはなく。


でも、すごく美味しかったです!



重ね煮には、流派が2つあり、

私が体験したのは、

塩だけでお野菜を煮て、それを

いろいろアレンジしたもの。


応用がきくし、作っておけば、

お味噌の具もささっとできる、万能な感じでした。


もともと、先生のお姉さんが

ステージ4のガンで、そこで

養生食を探すうちに、出会ったらしく。


お姉さんは寛解されたそうです。

重ね煮だけの力ではないとは思うのですが、

一助にはなってるはず。


重ね煮を口に含め、

体感をみることもやったのですが、

口に入れてるときの体感が

グラウンディングが半端なくて、

ビックリしました。


気、というのが

こんなに実感できるとは!!


いろいろ気づくこともあり、

身体も心も大満足の体験会でした