重ね煮体験会に参加しました。
なんとなく、言葉は聞いたことあれど、
食べたことはなく。
でも、すごく美味しかったです!
重ね煮には、流派が2つあり、
私が体験したのは、
塩だけでお野菜を煮て、それを
いろいろアレンジしたもの。
応用がきくし、作っておけば、
お味噌の具もささっとできる、万能な感じでした。
もともと、先生のお姉さんが
ステージ4のガンで、そこで
養生食を探すうちに、出会ったらしく。
お姉さんは寛解されたそうです。
重ね煮だけの力ではないとは思うのですが、
一助にはなってるはず。
重ね煮を口に含め、
体感をみることもやったのですが、
口に入れてるときの体感が
グラウンディングが半端なくて、
ビックリしました。
気、というのが
こんなに実感できるとは!!
いろいろ気づくこともあり、
身体も心も大満足の体験会でした