東京暖簾めぐり
頂きものです。これ、すごい。東京の老舗5店の味が楽しめるんだよ。
東京の味をピーセンで味めぐり~。100年以上続く銘店が結集したピーセン。その内容は・・・。
☆1857年創業 江戸の伝統と斬新な創意工夫の菓子づくり“榮太樓總本鋪”のピーセン。
☆1690年創業 海苔とお茶の老舗“山本山”のあおさピーセン。
☆1699年創業鰹節の老舗で日本の伝統的食文化を守り続ける“にんべん”のかつお節ピーセン。
☆1789年創業 江戸城や大名屋敷にも出入りを許された“更科堀井”のゆずきりピーセン。
☆1625年創業 江戸名物「薬研堀の七味唐辛子」の“やげん堀”の七味唐辛子ピーセン。
ピーナツせんべい、「ピーセン」はかつて銀座江戸一が一世を風靡した商品で、1999年榮太樓總本鋪が継承し、作り続けているそうな。
箱が六角柱なのもいいね。
まずは、創業が一番古い(1625年)“やげん堀”の七味唐辛子ピーセンを食べてみた。
おおおお、1625年の七味唐辛子の味だ。
時は寛永2年。江戸の将軍、徳川家光も食べたのかな?
ほかのも随時食べるね。
東京暖簾めぐり posted by (C)shisyun
東京の味をピーセンで味めぐり~。100年以上続く銘店が結集したピーセン。その内容は・・・。
☆1857年創業 江戸の伝統と斬新な創意工夫の菓子づくり“榮太樓總本鋪”のピーセン。
☆1690年創業 海苔とお茶の老舗“山本山”のあおさピーセン。
☆1699年創業鰹節の老舗で日本の伝統的食文化を守り続ける“にんべん”のかつお節ピーセン。
☆1789年創業 江戸城や大名屋敷にも出入りを許された“更科堀井”のゆずきりピーセン。
☆1625年創業 江戸名物「薬研堀の七味唐辛子」の“やげん堀”の七味唐辛子ピーセン。
ピーナツせんべい、「ピーセン」はかつて銀座江戸一が一世を風靡した商品で、1999年榮太樓總本鋪が継承し、作り続けているそうな。
箱が六角柱なのもいいね。
まずは、創業が一番古い(1625年)“やげん堀”の七味唐辛子ピーセンを食べてみた。
おおおお、1625年の七味唐辛子の味だ。
時は寛永2年。江戸の将軍、徳川家光も食べたのかな?
ほかのも随時食べるね。
東京暖簾めぐり posted by (C)shisyun