2024年3月以降の料理教室スケジュール | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

 ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。

スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。

 

ナカガワさんちの発酵ごはん

《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分

new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)

時間:11時〜13時半ごろ

 

満席のクラスもキャンセル待ちを

受け付けております

 

(3月)

3/8(金)麹熟成ソーセージWS(リピーターさん)(豊中)3000円 残1

NEW3/12(火) おうちお寿司の会(豊中) 6000円 🈵

3/16(土)リピーターさん・初めてさん/味噌教室(豊中)7,000円/6,000円 🈵

3/17(日)麹熟成ハムLesson(近鉄文化サロン)

3/18(月)歯科衛生士に教わる「健口トレ」×「口福ごはん」講座(豊中)6,000円 🈵

3/23(土)たくあんWS(豊中)3500円 残1

3/26(火)白味噌もつ鍋・白味噌で韓国料理(錢屋塾)6800円
3/30(土)春の発酵料理と風水茶会 (豊中)6500円 🈵

3/31(日)麹熟成ソーセージ教室(お持ち帰りつき)(豊中)6,000円 空き出ました 残1

 

(4月)

4/9(火)自分を愛おしむ「大切な穴ケアとオイルケアの会」(豊中)6,000円 🈵

 

(日本酒と発酵おつまみ教室)

(第2火曜日)近鉄文化サロン阿倍野

(第2土曜日)枚方カルチャーハウス

 

 

豊中・北浜サロン

 

ダイヤグリーン麹熟成ソーセージ教室/リピーターさん用WS

 

リクエスト再レッスンとなります。

子供も大人も大好きなソーセージ。

加工肉で一番心配な添加物も、ちろんフリー!

パサつかないための乳化のコツや

レッスンでは美味しいソーセージメインのお料理をご紹介します。

 

 

レッスンでレシピは習ったけど、復習したい方、

一人ではまだ不安な方、お持ち帰りメインで

サクッとみんなで仕込んでお家用のソーセージを仕込むWSも開催します。

リピーターさんはぜひこちらに♪

作ったソーセージはお持ち帰り!

 

 

 

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ダイヤグリーンリピーターさん用のWS

器具がある方はお持ちください!

レシピ無しで、ひたすら仕込み練習とお持ち帰りメインです♪

軽食付き

 

日時:2024年3/8(金)3000円

時間:11時〜12時半頃

 

 

ダイヤグリーンしっかりレッスン

ぷりぷりジューシーになる乳化のコツ、お肉の配合

詰め方レッスンと、その他、お料理レシピも

参加費:6,000円

時間:11時〜13時半ごろ

 

*両日ともお持ち帰りがあります。

長時間の方は保冷剤をお持ちください

 

 

 

 

 

ダイヤグリーン味噌教室 リピーターさん/初めてさん合同(約3kg)

《今季最終》

北海道産無農薬栽培の大豆、名刀味噌本舗の有機米麹、非加熱天日海塩で仕込む

自家製倍麹味噌仕込みのお教室となります。

出来上がり量は3kg弱。

 

当教室では味噌仕込みは3月いっぱいとなっております。

1月2月と日程が合わなかった方との調整で、

リピーターさん・初めてさん合同での仕込みとなります。

 

通常リピーターさんは到着後・すぐに仕込んでいただいても結構です。

失敗しないため味噌のメカニズム・管理方法などの座学(30分ほど)で

美味しく仕上げるためのコツをしっかりとお伝えさせていただきます。

 

時間:11時〜13時 ごろ

受講料:リピーターさん 6000円

初めてさん(味噌オケ・レシピ込み) 7,000円

 

*倍量ご希望の方の材料費追加

2300円

*味噌オケ 700円

どちらも必ず事前にご連絡ください

 

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、

お持ち帰りようのおかばん・味噌タル

 

 

 

 

 

ダイヤグリーンオンライン味噌仕込み教室

リクエストをいただきオンラインでの味噌仕込み教室を開催させていただきます。

美味しい・美味しいと毎年リピートに来てくださる方のお言葉が励みになっています。

教室と同じ材料でご自宅でも再現できるように、

味噌が美味しく失敗なく育つためのメカニズム

季節によってのチェックの方法

カビが生えても慌てず騒がず対処できる方法などを

しっかりとお伝えいたします。

 

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【オンライン:味噌教室】

日時:2024年2月18日(日)

時間:13時〜14時半

参加費:6000円

 

材料費:北海道産無農薬栽培大豆(乾燥)

岡山県産有機生米麹 

天日海塩

込み

 

*茹で大豆ご希望の方は作業代+クール便使用で

+ 1000円となります。

 

 

 

 

 

 

 

ダイヤオレンジ日本酒と発酵おつまみLesson

「日本酒は太る」?
糖質は確かに他のお酒より高いけど

おつまみで糖の吸収を穏やかにするものを一緒に食べたら大丈夫!

「日本酒は太るからなるべく飲まない」
という生徒様の声を聞き
そんな心配を払拭出来れば!と始めたお教室です。

日本酒と合わせるからこそ
さらに美味しく豊かな食卓になればと思います。

 

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時間:11時〜13時半ごろ

参加費:6500円

 

 

 

 

 

 
各分野の専門講師の特別レッスン

 

ダイヤグリーン歯科衛生士さんに教わる

「健口講座」

 

私の人生で一番大切なことは

どこにでも行ける身体と

なんでもない事も大笑いできる心と

美味しいものを食べることキラキラ

 

美味しく食べるためのお口を鍛えることは

使っていないお顔の筋肉や

姿勢を良くするための筋肉を鍛えることにも繋がります!

 

(ちょっと怖い)

 

健康は良質な食材や栄養補助食品や

お金で買えるものもありますが

筋肉だけはお金で買えません。

(↑今年のナカガワの抱負は尻トレ!腰と膝を守ため・・・・爆  笑

 

皆様の笑顔をさらに輝かせる学びの時間になればと思います。

 

(内容)

①健口チェック

②呼吸を深めるストレッチ

③セルフマッサージ

④健口体操.舌トレ

⑤嚥下力チェック

⑥嚥下力を上げる、健口体操

⑦食事の時の姿勢チェック

 

 

お料理は時間上ある程度準備していますが、

健口料理として監修していただいたメニューを

レシピ付でご用意させていただきます。

 

日時:2024年3/18(月)

時間:11時〜13時半頃

参加費:¥6000

講師:歯科衛生士 出口裕子

豊中サロン

 

 

 

ダイヤグリーン『自分を愛しむ大切な穴ケアとオイルケアの会』

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近頃フェムケアの事が色々言われているけれど

それ以外の大切な穴も

全て繋がっている事をまだまだ知らない人がいます。

 

穴が乾いていたり

詰まっていたりする事に気付かず日常を過ごしていませんか?

 

自分の身体のことを知らない人に、

自分の身体の声が聞こえないほど忙しくしている方にこそ

受けて欲しい。

と、思っています

 

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りささん

美容師歴26年

東洋医学・アーユルヴェーダ的視点から見たフェミニンケア

経絡リセットセラピー(モンテセラピー)

ヘナ・ホメオパシー・自然療法(お手当)

 

 

日時:2024年4月9日(火)

時間:10時〜13時半頃

(喋り過ぎて伸びる可能性あり、、、時間の制限のある方は早めにお知らせください)

参加費:¥6000

豊中サロン

(食べる時間のある方は、アーユルヴェーダの豆カレーランチ付き)

 

 

 

 ダイヤオレンジ蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室

 

おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。

和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう

久美さんの蒟蒻料理教室となります♪

 

 

(menu)

今回はテーマは韓国料理!
🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷🇰🇷

(menu)
▫️韓国春巻き(←これだけクリスマスレッスンと同)
▫️ヤンニョン蒟蒻
▫️プデチゲ
▫️韓国風煮物
▫️韓国がゆ
▫️韓国スィーツのホットク

と、なります♪
(写真は過去メニュー)

 

時間:11時〜13時半ごろ

参加費:5500円

 

 

 

 

 

宝石紫台湾茶と春の発酵料理の風水茶会

 

久しぶりの開催!

台湾茶と発酵料理の会を開催したいと思います。

亮さんが仕入れる良質な台湾茶と春の発酵料理をお楽しみ下さい♪


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時間:11時半〜14時ごろ

参加費:6500円

 

 

 
出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

 

 

ダイヤグリーン日本酒と発酵おつまみ講座

 

日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^

発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、

遅めのブランチ気分でお越しください。

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枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘

第2土曜日 13時〜15時

詳細はこちら

 

〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。

 

 

第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野


詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。

 

 

 

 

 

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