増設クラス【空き状況】2023年10月以降の料理教室スケジュール | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

 

 

 

 

ライン公式でもスケジュールのお知らせをしております。

スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。

 

ナカガワさんちの発酵ごはん

《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分

new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)

時間:11時〜13時半ごろ

 

満席のクラスもキャンセル待ちを

受け付けております

 

(10月)

10/2(月)発酵と栄養学Lesson(女性に足りない栄養は?)(豊中)🈵

10/3(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野

NEW10/5(木)すっぽんと発酵料理の会(北浜)残4

10/9(月祝)酒ペアリング会(豊中)🈵

10/14(土)(第2土曜日)日本酒と発酵おつまみ講座@枚方カルチャーハウス

10/17(火)麹熟成ハムLesson(錢屋塾)

10/22(日)麹熟成丸鶏と林檎Lesson(錢屋塾)

10/24(火)日本酒と発酵おつまみLesson(豊中)🈵

10/28(土)すっぽんと発酵料理の会(北浜)🈵

10/29(日)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室(豊中)🈵

10/31(火)和田萬カフェ(iruaeru)発酵ランチ営業

 

(11月)

11/2(木)発酵と栄養学(ミネラル)(北浜)🈵

NEW11/4(土)発酵おうち中華Lesson(豊中)

11/5(日)麹熟成ハムLesson(錢屋塾)

NEW11/18(土)発酵と栄養学(ミネラル!大切!!)(豊中)🈵

11/24(金)麹熟成丸鶏と林檎Lesson(錢屋塾)

 

 

 

(9月)

 

9/26(火)和田萬カフェ(iruaeru)発酵ランチ営業

9/29(金)日本酒と発酵おつまみLesson(北浜)🈵

9/30(第2土曜日振替)日本酒と発酵おつまみ講座@枚方カルチャーハウス

 

 

 

 

豊中・北浜サロン

 

NEWダイヤグリーン発酵と栄養学lesson

(ミネラル!)

 

女性が不足しがちな栄養をしっかりとる!

季節に合わせた日々の献立レッスンとなります。

歳を重ねるごとに痩せるための食事より

健康で不調なく過ごせるための食事を学ようになりました。

季節の食材には骨・皮膚・神経など私たちの身体を若く保つ効果があります。

 

栄養学の座学で理解を深めながら

麹調味料を取り入れ

手に入りやすい食材で、美味しく仕上げるための

一手間仕事もお伝えできればと思います。

 

(使用する麹調味料の作り方つき)

・甘酒・塩麹・醤油麹・ひしおなど基本の調味料はご希望の場合レシピをお渡しします

・生姜麹

・ニンニク麹

 

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(写真はイメージとなります)

 

《ミネラル》

調整中

 

日時:11/2(木)北浜

11/18(土)豊中

 

時間:11時〜13時半ごろ

参加費:6000

 

 

 

NEWダイヤグリーン発酵と栄養学lesson

(絶対知らなきゃいけない基礎の基礎)

 

女性が不足しがちな栄養をしっかりとる!

季節に合わせた日々の献立レッスンとなります。

歳を重ねるごとに痩せるための食事より

健康で不調なく過ごせるための食事を学ようになりました。

季節の食材には骨・皮膚・神経など私たちの身体を若く保つ効果があります。

 

栄養のことを理解を深めながら

麹調味料を取り入れ

手に入りやすい食材で、美味しく仕上げるための

一手間仕事もお伝えできればと思います。

 

 

(使用する麹調味料の作り方つき)

・甘酒・塩麹・醤油麹・ひしおなど基本の調味料はご希望の場合レシピをお渡しします

・生姜麹

・ニンニク麹

 

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(写真はイメージとなります)

 

《やっぱり抗酸化!タンパク質!》

・かぼちゃと青菜の胡麻和え

・ささみとひじきと小松菜のナッツ和え

・野菜と薬味たっぷり カツオのたたき(梅酢ダレ)

・乾物入り豆腐ハンバーグ

・汁物

・ご飯もの

・甘酒ジェラート

 

日時:9/15(金)北浜 

9/16(土)  豊中

10/2(月)豊中

時間:11時〜13時半ごろ

参加費:6000

 

 

 

 

ダイヤグリーン発酵おうち中華Lesson

ソフリット麹(コンソメ麹)でおうち中華。

鶏がらスープの素や中華スープの素を使わなくても

皆様から「美味しい!」と好評をいただいた中華レシピが出来上がりました。

夏にとりたい食材を入れ込んだ夏のお家中華メニューとなります。

 

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(menu)

干し豆腐の冷菜

蒸し茄子と鶏ハムのねぎまみれ

イカと胡瓜の炒め物

とろとろ長芋の中華スープ

おこげの海鮮中華あんかけ

 

日時:11/4(土)豊中

時間:11時〜13時半ごろ

参加費:6000円

 

 

ダイヤオレンジ日本酒と発酵おつまみLesson

「日本酒は太る」?
糖質は確かに他のお酒より高いけど

おつまみで糖の吸収を穏やかにするものを一緒に食べたら大丈夫!

「日本酒は太るからなるべく飲まない」
という生徒様の声を聞き
そんな心配を払拭出来れば!と始めたお教室です。

日本酒と合わせるからこそ
さらに美味しく豊かな食卓になればと思います。

 

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日時:9/29(金) 北浜

10/24(火)豊中(別レシピ)

時間:11時〜13時半ごろ

参加費:6500円

 

 

 

 

ダイヤグリーン錢屋塾:麹熟成ハム教室

 

リクエストにつきまたまたハム教室を開催させていただきます。

ロースハム・ショルダーハム、鳥ハム、ハムハム尽くしに♪

加工食品に含まれる「リン酸塩」は

過剰摂取が骨粗鬆(こつそしょう)症の原因とも言われる添加物です。

特に加工肉には多く含まれるのでお子様だけではくオトナ世代も控えたいところ。

しっとり美味しいハムのコツをご紹介します。

お痩せ豆乳マヨネーズでつくる卵サンドも♪

 

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【麹熟成ハム教室】

日時:2023年10/17(火)

11/5(日)

時間:11時〜13時ぐらい

参加費:6500円

 

 

 

 

 

 

 

ダイヤグリーン錢屋塾:麹熟成丸鶏と林檎

 

クリスマスだけなんてもったいない。

下処理をしておけば後はオーブンにお任せで

テーブルも華やで喜んでいただけるおもてなし料理。

綺麗に50度洗いしたおかげで

残った骨でクリアで美味しいスープも楽しみの一つです。

オーブンで焼き上げている間に、

オートミールを使った簡単な林檎ケーキや

玉ねぎのキッシュも。

ハロウィンのおもてなしにもどうぞ。

 

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【麹熟成ハム教室】

日時:2023年10月22日(日)&

11月24日(金)

時間:11時〜13時ぐらい

参加費:6800円

 

 

 

■すっぽんと発酵料理の会

コラーゲンを抽出するのに3時間コトコト

毎回試行錯誤してレシピは更新中

レシピ付きです

発酵おつまみと、美肌・滋養の素

何より上品な鶏出汁のようなお出汁のすっぽんをぜひご一緒に

 

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日時:2023年10月28日(土)&

10月5日(木)

時間:11時半〜13時半ぐらい

参加費:6000円

北浜

 

 

 

 

 

 

 

各分野の専門講師の特別レッスン

 

 

宝石紫台湾茶と発酵料理の会

 

久しぶりの開催!

台湾茶と発酵料理の会を開催したいと思います。

今回は3年ぶりに台湾から亮さんが選んだ台湾茶とお料理を楽しんでいただく会となります。

 


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日時:9/22(金)

時間:12〜14時ごろ

参加費: NEW6500

場所:南森町・大阪天満宮glassbacca

大阪府大阪市北区天神橋1丁目12番15号ノースタワービル001/002

 

 

 

 

◇竹内亮◇
1975年生まれ
富山県朝日町出身
立命館大学文学部哲学科心理学専攻卒 
立命館大学国際関係研究学科卒
台湾茶販売、亮茶房代表

 

 

 

 

 

ダイヤオレンジ蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室

 

おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。

和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう

久美さんの蒟蒻料理教室となります。

 

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(menu)

蒟蒻炊き込みご飯

肉巻き

チゲ

肉味噌 レタス包み

江戸料理

塩昆布和え

 

日時:10月29日

時間:11時〜13時半ごろ

参加費:5500円

 

 

 

 
出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

 

 

ダイヤグリーン日本酒と発酵おつまみ講座

 

日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^

発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、

遅めのブランチ気分でお越しください。

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枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘

第2土曜日 13時〜15時

詳細はこちら

 

〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。

 

 

第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野


詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。

 

 

 

 

 

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