ラインでもスケジュールのお知らせをしております。
スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。
ナカガワさんちの発酵ごはん
《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分
new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)
時間:11時〜13時半ごろ
(6月)
6/2(金)【オンライン】基本の麹調味料(甘酒・塩麹・三五八漬け)教室 3,000円
6/3(土)【オンライン】甘酒キムチ(基礎)3,800円(甘酒キムチの素付き)
6/6(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野
6/10(第2土曜日)日本酒と発酵おつまみ講座@枚方カルチャーハウス
6/12(月)糠床教室 6,000円(北浜)
6/13(火)カレー麹と生姜カレールゥ教室 6,000円(北浜)🈵
6/17(土)すっぽんと発酵料理の会 6,000円(北浜)残1
6/18(日)カレー麹と生姜カレールゥ教室 6,000円(豊中)🈵
6/29(木)梅酢&赤紫蘇Lesson 6,000円(北浜)🈵
7/1(土)梅酢&赤紫蘇Lesson 6,000円(豊中)🈵
7/2(日)糠床教室 6,000円(北浜)
(5月)
5/23(火)フラワーリースLesson(発酵ランチ付き)7,700円(豊中)
5/26(金)発酵甘酒キムチ応用(魚介)lesson 6,500円(錢屋塾)
5/27(土)発酵甘酒キムチLesson(錢屋塾)6,500円
5/28(日)味噌ラーメンLesson 5,500円(豊中)🈵
5/30(振替)(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野
5/31(水)こんにゃく教室5周年!こんにゃく料理会 6,500円 🈵
*キャンセル待ちも受け付けております。
お席に空きがで次第ご連絡させていただきます。
オンラインセミナー&Lesson
オンライン「お家ごはんにプラス発酵(麹調味料編)」講座
40代から年々痩せにくくなる身体のリセットに。
私たちの体をつくる細胞ひとつひとつの素になるのが毎日の食事です。
「食べたもので私たちの体はつくられる」と言われますが、
どれだけ良いものを食べても「吸収」できない腸では良いものを食べても勿体無い。
ちゃんと吸収できる腸になることが大切だと痛感しています。
腸を整え、日々の料理を簡単にしてくれる発酵調味料と
季節の食材の栄養学を学んでいただける講座です。
(麹調味料)
・塩麹&三五八漬け
・甘酒&豆乳甘酒
・ソフリット麹(コンソメ麹)
日時:2023年6/2(金)
時間:10時半〜12時
参加費:3000円
*録画受講あり
*7日間ご自由に視聴できます
オンライン甘酒キムチLesson
リクエストをいただき、オンラインにて開催させていただきます。
受講いただいた方は、倍量!3倍量で作ってます!!というお声も♪
作って冷凍しておけば、ちょっと残ったお野菜も和えるだけでキムチに変身!
着色料や増粘多糖類など添加物なしで作れて、しかも美味しい。
甘酒を発酵のスターターに使った
「甘酒キムチの素」
レターパックで完成したキムチの素もプレゼントさせていただきます。
日時:2023年6/3(土)
時間:10時〜11時半
参加費:3800円
(甘酒キムチの素プレゼント)
*録画受講あり
*7日間ご自由に視聴できます
カレー麹と生姜カレールゥ教室
コンソメの風味のソフリット麹とカレー粉を混ぜ合わせた
カレー麹と
規格外に生姜がたっぷり入った
「生姜カレールゥ」のLessonとなります。
生姜は体を温めるだけではなく
解毒・代謝促進・消化促進・免疫力向上・アレルギー緩和
そして腎機能にUPにも良ければ更年期障害の回復にも
さまざまな研究データが出ています。
油は少量。たっぷりの玉ねぎとたっぷりの生姜で作る
生姜カレールゥは家族(特に母)のお気に入り!
冷房で冷えやすい梅雨〜夏も使っていただきたいお料理をご紹介します。
日時:6/13(火)北浜・6/18(日)豊中
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:6000円
梅酢と赤紫蘇Lesson
無農薬栽培で育てられた赤紫蘇が今年もたくさんやってきます。
赤紫蘇は強力な殺菌作用と抗菌作用
体を温め気血を巡らしてくれるため「人を蘇らす葉」とも言われるほど。
自家製紅生姜作り・梅酢の料理レシピ
梅雨のジメジメを吹き飛ばすような爽やかな
梅酢と赤紫蘇を使ったお料理をご紹介します。
日時:6/29(木)北浜・7/1(土)豊中
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:6000円
糠床メカニズムと仕込み
ぬか漬けの健康効果、ぬか床に関わる小さな微生物達の特性。
微生物の得意な温度帯や特性をしっかり理解して
お家のぬか床を育てるお教室です。
・お一人様1キロ強の仕込んだぬか床をお持ちかえり
~ぬか漬け色々賑やか発酵ランチ付き~
なぜ失敗するか??
へんな香りがしてきたらどうしたら良いか??
失敗?した時の応用術もしっかりお伝えします
日時:6/12(月)北浜・7/2(日)北浜
時間:11時〜13時半
参加費:6000円
*糠床のお持ち帰りあり
すっぽんと発酵料理の会
リクエストをいただき開催させていただきます。
生のスッポンはネットでお取り寄せも可能!
なんと言っても美容にも滋養強壮にも素晴らしい食材です!
生姜たっぷりの醤油ベースの薄味のお出汁でコトコト炊き上げます。
お出汁の配合・下処理の仕方・〆雑炊まで作り方もお伝えします。
翌日はお肌がプルプルになっちゃうかも?!
(menu)
発酵小鉢
すっぽん鍋
すっぽん出汁茶碗蒸し
〆雑炊かすっぽんラーメンか?!
日時:6/17(土)北浜
時間:11時〜14時ごろ
参加費:6000円
ご希望の方にはお酒付き♪
日本酒と発酵おつまみ講座
日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^
発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、
遅めのブランチ気分でお越しください。
枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘
第2土曜日 13時〜15時
詳細はこちら
〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
ナヲのインスタグラム @nawo_nuoille(おうちごはん多め)
シェヌイユのインスタグラム @chez_nouille(レシピ手帖として)
ライン公式アカウントになります。
ブログ、SNSと同時にこちらでも毎月のLessonスケジュールをお知らせさせていただきます。
こちらを読み込んでいただくか、
こちらから登録をお願いいたします。
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO