ラインでもスケジュールのお知らせをしております。
スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。
ナカガワさんちの発酵ごはん
《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分
new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)
時間:11時〜13時半ごろ
(5月)
5/3(祝・水)すっぽんと発酵料理の会 6,000円(北浜)🈵
5/7(日)【オンライン】甘酒キムチLesson 3800円(甘酒キムチの素付き)
5/8(月)【オンライン】猪俣社長の添加物と食のオンライン講座 3800円(だし&栄養スープ一袋付き)
5/9(火)味噌ラーメンLesson 5,500円(豊中)🈵
5/13(第2土曜日)日本酒と発酵おつまみ講座@枚方カルチャーハウス
5/15(月)春の発酵料理と風水茶会 6800円 (豊中)🈵
5/21(日)日本酒と発酵おつまみ教室 豊中 🈵
5/23(火)フラワーリースLesson(発酵ランチ付き)7,700円(豊中)
5/26(金)発酵甘酒キムチ応用(魚介)lesson 6,500円(錢屋塾)
5/27(土)発酵甘酒キムチLesson(錢屋塾)6,500円
5/28(日)味噌ラーメンLesson 5,500円(豊中)残1
5/30(振替)(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野
5/31(水)こんにゃく教室5周年!こんにゃく料理会 6,500円
(4月)
4/18(火)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室 5500円 豊中
4/22(土)[酒蔵さんコラボイベント]日本酒と発酵美人の会
4/25(火)甘酒キムチ応用(魚介)Lesson 6,000円 豊中 🈵
4/27(木)発酵ラグーソースLesson 5500円 豊中 残1
*キャンセル待ちも受け付けております。
お席に空きがで次第ご連絡させていただきます。
オンラインセミナー&Lesson
古代食研究家 猪股慶喜社長の
食と添加物のセミナー
お料理教室でもお馴染みの「だし&栄養スープ」
化学的薬品等は一切使用せず、酵母エキス等も無添加。
食材を丸ごと閉じ込め、酸化しないように特殊なフィルターで
過酸化脂質も取り除いているので、手作りの煮干しパウダーなどど違い
嫌な匂いが一切しないのです。
猪股社長の食セミナーは何度か受講させていただいているのですが
食の安全面や栄養学の知識がすごいっ
添加物を摂取した時の血液の映像も衝撃だったし、
がん細胞とリンパ球が捕食し合う映像も興味津々。
体も心も食で「変わる」というのを理論的に哲学的に教えてくださいます。
なので
今回のセミナーは商品説明ではなく
食の重要性をメインにお話いただきます。
食材を丸ごと食べる
1日一回空腹にする
添加物・農薬を取ると血液や細胞がどうなるか?
実際の写真や映像なども交えながら(ちょっと衝撃)
お話ししていただきます。
ぜひ聞いて欲しいおすすめセミナーです。
日時:2023年5/8(月)
時間:13時半〜15時半
参加費:3800円
(だし&栄養スープ 一袋(3375円)付き)
*アーカイブ無し
*ライブでの参加のみ
オンライン甘酒キムチLesson
リクエストをいただき、オンラインにて開催させていただきます。
受講いただいた方は、倍量!3倍量で作ってます!!というお声も♪
作って冷凍しておけば、ちょっと残ったお野菜も和えるだけでキムチに変身!
着色料や増粘多糖類など添加物なしで作れて、しかも美味しい。
甘酒を発酵のスターターに使った
「甘酒キムチの素」
レターパックで完成したキムチの素もプレゼントさせていただきます。
日時:2023年5/7(日)
時間:13時半〜15時半
参加費:3800円
(甘酒キムチの素(200gほど)プレゼント)
*録画受講あり
*7日間ご自由に視聴できます
発酵甘酒キムチ応用レッスン(魚介)
オキアミの塩辛を使わない手軽に作れる甘酒キムチの素の応用編として
魚介のキムチ・おかずをご紹介します。
こちらは甘酒キムチの素のご紹介はありませんので
まずは基礎編を受講された方が対象となります。
日時
5/26(金)錢谷塾
時間:11時〜14時ごろ
参加費:6500円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、
発酵甘酒キムチLesson
オキアミの塩辛を使わない手軽に作れる甘酒キムチの素をご紹介します。
基本編では白菜キムチ・大根キムチや長芋・ネギ・果物のキムチなどを作ります。
(お持ち帰りも)
手作りならではのキムチの発酵エキスで発酵熟成したキムチチゲなど
キムチ料理のレシピもご紹介します
(続編ではおかずキムチも♪)
日時:5/27(土)錢屋塾
時間:11時〜14時ごろ
参加費:6500円
無添加!お家ラーメンLesson(味噌)
リクエストをいただき
お家ラーメンLessonを開催させていただきます!
今回は味噌!!
一度作ってしまえば半年日持ちする「味噌ラーメンのかえし」
その他炒め物や、鍋・スープなど色々使えます
醤油ラーメンの時とはまた別のレシピの
とろとろチャーシューをお伝えしますね。
ラーメンって家族分を作ろうと思うと意外と難しいというお声も💦
湯切り具合や、スープと麺のタイミングなども含めてお伝えできればと思います。
(menu)
味噌ラーメンの素(かえし)
とろとろチャーシューの作り方
トッピングの作り方
香味油の作り方
(煮干し生姜オイル)
日時:5/9(火) 5/28(日)*豊中
時間:11時〜13時 半
受講料:5500円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
すっぽんと発酵料理の会
リクエストをいただき開催させていただきます。
生のスッポンはネットでお取り寄せも可能!
なんと言っても美容にも滋養強壮にも素晴らしい食材です!
生姜たっぷりの醤油ベースの薄味のお出汁でコトコト炊き上げます。
お出汁の配合・下処理の仕方・〆雑炊まで作り方もお伝えします。
翌日はお肌がプルプルになっちゃうかも?!
(menu)
発酵小鉢
すっぽん鍋
すっぽん出汁茶碗蒸し
〆雑炊かすっぽんラーメンか?!
日時:5/3(祝水)*北浜・天満橋
時間:11時〜14時ごろ
参加費:6000円
ご希望の方にはお酒付き♪
フラワーリースLesson(salon de bonbon)
ミモザリースに引き続き、salon de bonbonの川畑志保路先生をお迎えして
フラワーリースレッスンを開催させていただきます。
今回はスターチスを使ったフルリースになります。
お色味は5色前後のニュアンスカラーのリースをお作りいただきます。
レッスンの後は発酵料理の軽め(?)のランチをご用意させていただきます。
日時:5/23(火)*豊中
時間:11時〜14時ごろ
参加費:7700円
台湾茶と春の発酵料理の会
久しぶりの開催!
台湾茶と発酵料理の会を開催したいと思います。
今回は風水講座もあります。
亮さんが仕入れる良質な台湾茶と春の発酵料理をお楽しみ下さい♪
5/15(月)
時間:11時半〜14時ごろ
参加費:6800円
◇竹内亮◇
1975年生まれ
富山県朝日町出身
立命館大学文学部哲学科心理学専攻卒
立命館大学国際関係研究学科卒
台湾茶販売、亮茶房代表
蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。
和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう
久美さんの蒟蒻料理教室となります。
(調整中)
日本酒と発酵おつまみ講座
日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^
発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、
遅めのブランチ気分でお越しください。
枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘
第2土曜日 13時〜15時
詳細はこちら
〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
ナヲのインスタグラム @nawo_nuoille(おうちごはん多め)
シェヌイユのインスタグラム @chez_nouille(レシピ手帖として)
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