ラインでもスケジュールのお知らせをしております。
スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。
ナカガワさんちの発酵ごはん
《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分
new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)
時間:11時〜13時半ごろ
(3月)
3/3(金)味噌仕込(約3kg)&一汁三菜Lesson 6500円 豊中 空き出ました残2
3/4(土)イタリアン・発酵ラグーソース 5500円 豊中 🈵
3/5(日)味噌仕込(約3kg)&一汁三菜Lesson 6500円 豊中 🈵
3/6(月)味噌仕込(約3kg)&一汁三菜Lesson 6500円 豊中 空き出ました残1
3/7(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野
3/11(第2土曜日)日本酒と発酵おつまみ講座@枚方カルチャーハウス
3/12(日)ノンアルさん用「発酵おつまみ」定食Lesson 5500円 北浜 残2
3/13(月)発酵甘酒キムチレッスン(基本編)6,000円 豊中 🈵
3/14(火)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室(newレシピ)5,500円 豊中 🈵
3/18(土)日本酒と発酵おつまみ 6,500円 豊中 🈵
3/19(日)発酵甘酒キムチレッスン(基本編)6,000円 北浜 🈵
3/20(月)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室(洋食屋さんmenu)5,500円 豊中
3/21(祝・火)発酵甘酒キムチレッスン(基本編)6,000円 北浜 残2
3/24(金)大阪のオカンは鯖寿司ぐらい!鯖寿司Lesson 5500円 北浜 🈵
3/26(日)すっぽんの会 6,000円 北浜・天満橋 🈵
3/27(月)鴨と鴨鍋Lesson 5500円 北浜 空き出ました残1
3/30(木)ノンアルさん用「発酵おつまみ」定食教室 5,500円 豊中 空き出ました残1
3/31(金)鴨と鴨鍋Lesson 5500円 北浜 空き出ました残1
(4月)
4/6(木)発酵甘酒キムチLesson(錢屋塾)
*キャンセル待ちも受け付けております。
お席に空きがで次第ご連絡させていただきます。
ノンアルさん用「発酵おつまみ」Lesson
お酒が飲めないから「発酵おつまみLesson」に参加できない!
というお声からスタートしたレッスンです。
お酒と共に食べて欲しい栄養素のお話しは日常のお料理に取り入れて欲しい栄養素。
栄養学の豆知識も入れ込んだ献立をご紹介できればと思います。
(メニュー)
◯お出汁じゅわ〜のおきつね巻き
◯百合根の発酵マリネ
◯人参と黒豆の味噌マヨ和え
◯赤味噌すじコン
◯かぶら蒸し風お鍋
◯ご飯もの
日時:3/12(日)北浜
3/30(木)豊中
時間:11時〜14時ごろ
参加費:5500円
大阪のオカンは鯖寿司ぐらい!鯖寿司Lesson
アニサキスにあたり、痛〜い思いをした「アニサキス症」から、
まさかのアニサキスアレルギーになったナカガワ汗
こんな痛い思いも、アレルギーの不自由な食生活も皆様には絶対してほしくない〜
しっかりアニサキスのことも知り、
ご自身のお好きな加減の〆加減で作る鯖寿司をご家庭で作っていただければと思います。
(メニュー)
◯鯖の捌き方(デモ)
◯鯖の〆方
◯鯖の冷凍保存法
◯鯖寿司の作り方
鯖寿司定食のお昼ご飯も♪
当日〆た鯖はおひとり様です1枚(半身)お持ち帰り
*保冷剤や保冷バックをお持ちください。
日時:3/24(金)北浜
時間:11時〜14時ごろ
参加費:5,500円
鴨ロースと鴨鍋Lesson
おせち教室に来れなかった方からのリクエストで開催させていただきます。
おせちと共にご紹介したしっとり仕上げるための鴨ロースレシピと
鴨肉をお掃除した時に出る端っこ肉で作る鴨鍋。
この鴨鍋が我が家ではメインとなるほど皆んなに大好評だった鴨鍋レシピです^^
その他、数品と共にご紹介できたらと思います。
(menu)
鴨ロース
端っこ肉で鴨鍋
その他3品とご飯もの予定
日時:3/27(月)*北浜
時間:11時〜13時 半
受講料:5500円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
味噌仕込(約3kg)と一汁三菜Lesson
無農薬栽培の大豆、名刀味噌本舗の米麹、非加熱天日海塩で仕込む
自家製倍麹味噌仕込みのお教室となります。
出来上がり量は3kg弱。
お味噌が出来るまでのメカニズムの座学もあります。
なぜ?がわかると発酵を普段のお料理にも取り入れていただけるので
初めての方はまずはこちらからどうぞ
写真の樽でのお持ち帰りとなります。
お味噌汁とおかずのレシピも。
日時:3/3(金)・3/5(日)・3/6(月)*豊中
時間:11時〜13時 半
受講料:6500円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰りようのおかばん
すっぽんの会
リクエストをいただき開催させていただきます。
生のスッポンはネットでお取り寄せも可能!
なんと言っても美容にも滋養強壮にも素晴らしい食材です!
生姜たっぷりの醤油ベースの薄味のお出汁でコトコト炊き上げます。
レシピなしですが
お出汁の配合・下処理の仕方・〆雑炊まで作り方もお伝えします。
翌日はお肌がプルプルになっちゃうかも?!
(menu)
すっぽん鍋
すっぽん出汁茶碗蒸し
〆雑炊かすっぽんラーメンか?!
日時:3/26*北浜・天満橋
時間:11時〜14時ごろ
参加費:6000円
ご希望の方にはお酒付き♪
発酵甘酒キムチLesson
オキアミの塩辛を使わない手軽に作れる甘酒キムチの素をご紹介します。
基本編では白菜キムチ・大根キムチや長芋・ネギ・果物のキムチなどを作ります。
(お持ち帰りも)
手作りならではのキムチの発酵エキスで発酵熟成したキムチチゲなど
キムチ料理のレシピもご紹介します
(続編ではおかずキムチも♪)
日時:2/19(日)*北浜
3/13(日)*豊中
3/19(日)*北浜
3/21(祝・火)*北浜
時間:11時〜14時ごろ
参加費:6000円
4/6(木)錢屋塾でもキムチ講座開催
蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。
和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう
久美さんの蒟蒻料理教室となります。
3/14(NEWレシピです)
2/20(menu)
*過去のレッスン人気menuです
唐揚げ
ナポリタン
キャベツ肉巻き
えのきガレット
マカロニ風グラタン
アイスクリーム
日時:2022年2/20(月)豊中
3/20(月)豊中
3/14(火)豊中はnewレシピ
時間:11時〜13時半
参加費:5500円
場所:豊中サロン
![NEW](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
お申し込みは錢屋塾までお願いたします
日本酒と発酵おつまみ講座
日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^
発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、
遅めのブランチ気分でお越しください。
枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘
第2土曜日 13時〜15時
詳細はこちら
〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
ナヲのインスタグラム @nawo_nuoille(おうちごはん多め)
シェヌイユのインスタグラム @chez_nouille(レシピ手帖として)
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