血流強化と肌再生に!四季の食養ごはんLesson | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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「食養ごはんLessonを始めます」

というと、

 

ナヲさん、薬膳はじめたん?!

とあちこちから言われました爆  笑

 

 

食養生とは毎日の食事で身体を整えること。

歴史のあるインド由来の最古の医哲学とも言われるアーユルヴェーダ、

アーユルヴェーダがヒマラヤを超え中国に渡り中医学「漢方」になり

日本に渡り「東洋医学」に。

 

 

玄米菜食時代は主に東洋医学をベースに食物の陰陽や五行を学んでいました。

 

 

夏に合わせた過ごし方、梅雨の時期の過ごし方

季節に合わせて食事や飲み物を変え身体を整えることで次の季節が過ごしやすくなります。

 

 

 

やはり食養生は大切だな〜

と思うのですが、最近は食物のもつ栄養素・栄養素がもたらす身体への効能を知るのが楽しくって生化学や分子栄養学を勉強中。

 

 

骨を丈夫にするために「カルシウム」を取ろう!

とカルシウム単体を取ってもだめ。

 

 

口から摂取したカルシウムは、小腸で吸収されますが、食材に含まれているカルシウムが全て吸収されるわけではありません。

 

 

せっかく意識的にカルシウムを摂取していても、ビタミンDが不足しているとカルシウムが吸収されず、カルシウム不足になってしまうことがあります。

 

 

 

というとは??

 

カルシウムを取るぞーー!!

と、

魚なら煮干し・ちりめんじゃこ

乳製品ならチェダーチーズやブルーチーズ

豆・野菜なら油揚げ・モロヘイヤ・かぶの葉

 

吸収率良くするぞーーー!!

と、

ビタミンD。

日光浴・紅鮭・うなぎ

 

骨の形成にはビタミンKも大事ーーーー

と、

パセリや納豆

 

 

 

 

・・・・それぞれがバラバラで覚えきれないしわかりにくい驚き

 

 

 

ということで、一緒に取りたい栄養素をレシピ化にすることにしました。

Lessonでお伝えしたい「食養生」は同じく「食事で身体を整える」こと

発酵と栄養学の知識を取り入れたお料理の組み合わせをご紹介していきたいと思います。

 

 

 

 

5月のテーマは「血流強化」

 

「老化は血管の老いとともにやってくる」

成人の血液量は約5ℓと言われています。

 

私たちは食事をする度に消化するため酸素が必要となります。

この酸素を体内で溶かすために約100tもの血液が必要になるのです。

5ℓの血液で100t分の仕事をするために体内を高速で循環していますが、その血流が停滞してくると

さまざまな「体の不調」というサインが出てきます。

 

 

◯疲労・肥満・冷え・むくみ

誰でも持っているような不調ですが、「代謝障害」の一つのサインとして受け取り

食事・運動で改善していきましょう。

 

 

といった内容でした。

 

 

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血流を良くするのに効果的食材の一つに

玉ねぎや酢

玉ねぎ自体に血液サラサラ効果があり、肉の脂などを食べて停滞しそうな血流を

サラサラ〜〜〜っと流してくれます。

特筆すべきはケルセチンで、強力な抗酸化作用がある上に、亜鉛の吸収を助けてくれる働きもあります。

 

最近傷口や虫刺されの跡が治りにくいな〜

ということありませんか??

 

それ、亜鉛不足かも。

 

 

亜鉛豊富なごまもたっぷり入った

お肉の漬け込みOK!かけるだけ・のせるだけ!

牛肉から鶏肉・鰤やらサバやら・白味魚までなんでもこい!!

 

な、すりおろし玉ねぎソースと、スライス玉ねぎのピリ辛ダレをご紹介しました。

 

 

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レタスにはお肉を分解するプロテアーゼが♪

麹熟成の鳥もも肉グリルの生春巻き

 

 

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薬味たっぷり

カツオのたたきも玉ねぎ胡麻ダレで

 

 

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豚肉の漬け込みは炒めるだけ。味付けもコレ一本w

 

 

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ごぼうは水に晒さなくてもOKなバーベキュー風のナチュラルジャンクな一品も。

ごぼうの皮にも強い抗がん作用が。

皮膚を丈夫にしてくれるのでせっせと取りたい一品ですが。。。。

 

 

 



このごぼう・・

鴨肉と合わせると美味しかった〜ーーーー

 

 

 

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豚肉・鶏肉・カツオのたたき・・・と

ご紹介したくてタンパク質多めのお食事となりましたw

 

 

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お味噌汁は夏になると具沢山が辛くなるのでミツバだけのシンプル味噌汁。

 

 

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2歳ちゃんも食べてくれた❤︎(お酢がたっぷり入っているのでお野菜は無理だけど、お肉はオーケーだったみたい♪)

 

 

6月は日程が組めなくて飛ばしてしまいましたが、7月もまたテーマを決めて

栄養学を入れ込んだ組み合わせのお料理をご紹介していきたいと思います。

 

 

 

ちなみに食材の栄養成分表はこちらを使っています。

 

 

 

 

さあ梅雨もそろそろスタートか??

今年の夏は猛暑になるそうなのでそのためにお料理も考えていきたいと思います!

 

 

 

 

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