【オンライン麹熟成ハムLesson】のお知らせ | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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麹熟成ハム教室のオンラインリクエストをいただきましたので

4/26(火)に開催させていただきます。

 

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ソーセージ・ハムを自家製したい!

 

裏を返せば、ソーセージ・ハム・ベーコンなどの加工肉の添加物が気になる!

というお声を最近特にいただくようになった気がします。

 

 

ハム・ウインナー・ベーコンの発色剤の亜硫酸Na


発色剤の“亜硝酸Na”は肉に多く含まれるアミンという物質とも反応し、ニトロソアミン類という物質に変化し、強い発がん性があると言われています。

 

 

「一日50g以上のハム・ソーセージなどの加工肉を食べると大腸がんリスクが上がる」と言われていますが・・・・

日本人はそんなに毎日毎日多量摂取もしないし、

ベーコンを入れなくても日本には出汁やお味噌があるから旨味は十分。

 

 

汁物大好きな私も毎日1日2回お味噌汁が基本だけどちょっとたまには洋風なものを・・・

と思って春野菜とベーコンのコンソメスープ的なものをいただくぐらいなので

ベーコンブロックを買っておけば小分け冷凍して、半年ぐらいかけて楽しむぐらいでしょうか??

 

 

大人はそうでもお子様はハムやソーセージが大好きですもんね看板持ち

お弁当に、朝ご飯に目玉焼きとソーセージ、ハムサンドとか・・・

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自家製ハムはちょっと「待つ」という時間が必要ですが、麹熟成期間(無くても大丈夫な作り方もお伝えします)とソミュール液熟成期間を待てば

しっとり美味しい自家製ハムが出来上がります。

 

 

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自家製するとお肉の部位も選べて

ロースハム・ショルダーハム・ボンレスハムと好みの部位で作れるのも魅力的。

オンラインでもしっとり美味しくなる「コツ」と「理由」をお伝えさせていただきます。

 

 

 

 

【オンライン 麹熟成ハム教室】

 

日時:2022年4月26日(火)

時間:10〜12時

受講費:3500円

zoom(お振り込み確認後、URLとレジュメを送らせていただきます

お申し込みはメールフォームにて

 

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ロースハム・ショルダーハム・鶏ハムのほか

抗酸化作用たっぷり!パプリカのポタージュ・豆乳お痩せマヨネーズで作る卵サンドのレシピも♪

お申し込みお待ちしております飛び出すハート

 

 

 

 

 

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NEW(4月のレッスンスケジュール)

4/5(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野 (キャンセル待)

4/9(第2土曜日)日本酒と発酵おつまみ講座@枚方カルチャーハウス (キャンセル待ち)

NEW4/14(木)春のがんもどきと発酵料理 5,500円  満席

4/19(火)台湾茶と春の発酵料理の会 5000円 満席 

4/22(金)春のがんもどきと発酵料理 錢屋塾 5,800円

4/24(日)春のがんもどきと発酵料理 5,500円 満席 

4/25(月)小麦粉不使用の粉もんLesson 5500円 満席

4/26(火)オンライン麹熟成ハム教室 3,500円 

NEW4/28(木)麹熟成ハムLesson 5,500円 満席

 4/29(祝・金)日本酒と発酵おつまみ教室 6000円(3月とは別メニュー) 満席 

 

NEW(5月)

5/1(日)10周年コラボレッスン「フラワーマイバックレッスン」 4,800円  残1

5/7(土)日本酒と発酵おつまみ教室 6000円(4月と同メニュー) 満席

 

 

 

 

 

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