麹熟成ハム教室のオンラインリクエストをいただきましたので
4/26(火)に開催させていただきます。
ソーセージ・ハムを自家製したい!
裏を返せば、ソーセージ・ハム・ベーコンなどの加工肉の添加物が気になる!
というお声を最近特にいただくようになった気がします。
ハム・ウインナー・ベーコンの発色剤の“亜硫酸Na”
発色剤の“亜硝酸Na”は肉に多く含まれるアミンという物質とも反応し、ニトロソアミン類という物質に変化し、強い発がん性があると言われています。
「一日50g以上のハム・ソーセージなどの加工肉を食べると大腸がんリスクが上がる」と言われていますが・・・・
日本人はそんなに毎日毎日多量摂取もしないし、
ベーコンを入れなくても日本には出汁やお味噌があるから旨味は十分。
汁物大好きな私も毎日1日2回お味噌汁が基本だけどちょっとたまには洋風なものを・・・
と思って春野菜とベーコンのコンソメスープ的なものをいただくぐらいなので
ベーコンブロックを買っておけば小分け冷凍して、半年ぐらいかけて楽しむぐらいでしょうか??
大人はそうでもお子様はハムやソーセージが大好きですもんね
お弁当に、朝ご飯に目玉焼きとソーセージ、ハムサンドとか・・・
自家製ハムはちょっと「待つ」という時間が必要ですが、麹熟成期間(無くても大丈夫な作り方もお伝えします)とソミュール液熟成期間を待てば
しっとり美味しい自家製ハムが出来上がります。
自家製するとお肉の部位も選べて
ロースハム・ショルダーハム・ボンレスハムと好みの部位で作れるのも魅力的。
オンラインでもしっとり美味しくなる「コツ」と「理由」をお伝えさせていただきます。
【オンライン 麹熟成ハム教室】
日時:2022年4月26日(火)
時間:10〜12時
受講費:3500円
zoom(お振り込み確認後、URLとレジュメを送らせていただきます
お申し込みはメールフォームにて
ロースハム・ショルダーハム・鶏ハムのほか
抗酸化作用たっぷり!パプリカのポタージュ・豆乳お痩せマヨネーズで作る卵サンドのレシピも♪
お申し込みお待ちしております
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(4月のレッスンスケジュール)
4/5(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野 (キャンセル待)
4/9(第2土曜日)日本酒と発酵おつまみ講座@枚方カルチャーハウス (キャンセル待ち)
4/14(木)春のがんもどきと発酵料理 5,500円 満席
4/19(火)台湾茶と春の発酵料理の会 5000円 満席
4/22(金)春のがんもどきと発酵料理 錢屋塾 5,800円
4/24(日)春のがんもどきと発酵料理 5,500円 満席
4/25(月)小麦粉不使用の粉もんLesson 5500円 満席
4/26(火)オンライン麹熟成ハム教室 3,500円
4/28(木)麹熟成ハムLesson 5,500円 満席
4/29(祝・金)日本酒と発酵おつまみ教室 6000円(3月とは別メニュー) 満席
(5月)
5/1(日)10周年コラボレッスン「フラワーマイバックレッスン」 4,800円 残1
5/7(土)日本酒と発酵おつまみ教室 6000円(4月と同メニュー) 満席
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