ライン公式の方にて先ずは先行でご案内させていただいております。
スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。
ナカガワさんちの発酵ごはん
大阪・阪急豊中駅 徒歩5分
募集内容
*キャンセル待ちもお受けします
(3月)
3/1(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野
3/12(第2土曜日)日本酒と発酵おつまみ講座@枚方カルチャーハウス
3/6(日)こんにゃく料理とお酒の会 6000円 残1(マン防延長の場合延期になる場合があります)
3/7(月)味噌仕込みws 5000円
3/8(火)オートミールカレールー教室@錢屋塾
3/10(木)麹熟成ソーセージ教室 5000円 満席
3/13(日)麹熟成ハム教室 5,000円 残3
3/17(木)身体ぽかぽか!ショウガストック料理教室(詳細はこちら)5000円 満席
3/19(土)日本酒と発酵おつまみ教室 6,000円 満席
3/21までまんぼう延期のため3/19→3/26に延期させていただきます。
台湾茶と発酵料理の会・lilo鍋を囲む会・10周年感謝祭、貸切のご予約など
酒類を伴う会と、夜のプライベートご予約・マスクを外しての飲食時間が長い台湾茶会は
感染状況が落ち着くまでお休みさせていただきます。
*キャンセル待ちも受け付けております。
お席に空きがで次第ご連絡させていただきます。
麹熟成ハム教室
リクエストにつきまたまたハム教室を開催させていただきます。
ロースハム・ショルダーハム、鳥ハム、ハムハム尽くしに
お痩せ豆乳マヨネーズでつくる卵サンドもご紹介します🎵
【麹熟成ハム教室】
日時:2022年3月13日(日)
時間:11時〜13時ぐらい
参加費:5000円
麹熟成ソーセージ教室
リクエストにつきまたまた麹熟成ソーセージ教室を開催させていただきます。
ソーセージの皮は富澤商店でも買えるので、
作り方を覚えて、たくさん作ってぜひストックしてくださいね^^
【麹熟成ソーセージ教室】
日時:2022年3月10日(木)
時間:11時〜13時ぐらい
参加費:5000円
味噌仕込み教室
無農薬栽培の大豆、名刀味噌本舗の米麹、非加熱天日海塩で仕込む
自家製倍麹味噌仕込みのお教室となります。
出来上がり量は3kg弱。
お味噌が出来るまでのメカニズムの座学もあります。
なぜ?がわかると発酵を普段のお料理にも取り入れていただけるので
初めての方はまずはこちらからどうぞ
写真の樽でのお持ち帰りとなります。
(味噌仕込み・座学)
味噌汁定食付き♪
日時:2022年2/27(日)
時間:11時〜13時 半
受講料:6500円(樽を持ち込みの場合は−500円)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰りようのおかばん
*リピーターさん限定の座学なし・仕込みメインのお味噌wsは
2/20(日)、3・7(月)11時〜
5000円
(樽はお持ちください。購入の場合は+500円)
日本酒と発酵おつまみ教室
(毎月menuもお酒も代わります)
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。
原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、同じ発酵食品を使ったおつまみと楽しむ講座となります。
発酵おつまみの料理デモ付き。
(menu)
・日本酒 3種ほど(温度・グラスによって変わる変化をお楽しみください)
*料理内容は仕入れにより変更になる場合がございます
日時:2022年3/19(土)
時間:11時~13時半ぐらい
参加費:6000円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
《飲めるポン酢》Lesson
リクエストをいただき開催させていただきます。
以前お伝えしていたポン酢レシピよりお出汁感増しまし、柑橘感も増しまし
関西人好みのポン酢に仕上がりました。
ポン酢作りデモと、ポン酢料理づくしのお料理をご紹介いたします。
日時:2022年2/25(金)
時間:11時〜13時
参加費:5000円
〈林檎と丸鶏〉冬のおもてなし Lesson
(クリスマス料理レッスンと同内容)
皮ぱりっジューシーな丸鶏のグリルと鶏の旨みをぎゅっと吸ったお野菜が美味しい
メインのお料理と、とろとろ玉葱で作る玉葱キッシュ、
リクエストをいただいた
林檎たっぷり使った
バター・乳製品不使用のシナモン香るパウンドケーキ
「オトナの林檎」をご紹介します。
追加リクエストをいただき2月にも!
日時:2022年2/18(金)19(土)
時間:11時〜13時半
参加費:5000円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
竹内亮さんの風水講座と台湾茶の会
オンライン
2019年の風水講座で2020を風水的に観たときの亮さんの言葉は俄かに信じ難い事ばかりでした。
オリンピックの中止
安倍首相の体調不良・辞任
災害は年々酷くなる一方なので危機意識を持つという気持ちで参考にする部分もありましたが、
オリンピック中止は「まさか〜」と言うてたのにね、と今ではその時の参加者様と驚くばかり。
運を良くするというより、危機や悪い事をなるべく避けるのが風水の役目でもあるとの事です。
2022はどんな年になるのかな??は
時間内,許す限りお話しを伺えたらと思います。
日時:2022年1月16日(日)
時間:①10時〜12時
参加費:オンライン(zoom) 3500円(台湾茶付き)
◇竹内亮◇
1975年生まれ
富山県朝日町出身
立命館大学文学部哲学科心理学専攻卒
立命館大学国際関係研究学科卒
台湾茶販売、亮茶房代表
国際風水協会日本支部副理事長
蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。
和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう久美さんの蒟蒻料理教室となります。
旅するこんにゃく アジア編
(menu)
ヤンニョムこんにゃく 🇰🇷
サモサ 🇮🇳
パッタイ🇹🇭
蒟蒻唐揚げ🇯🇵
ベトナム風お汁粉チェー 🇻🇳
オンライン蒟蒻料理Lesson
日時:2022年2月21日(月)
時間:10時〜12時
参加費:3800円
(お料理に使う蒟蒻プレゼント付き)一緒に作っていただいても!
場所:皆様のご自宅
録画受講:1週間視聴OK
〜上本町・谷町9丁目 銭屋本舗〜
日本酒と発酵おつまみ講座
日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^
発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、
遅めのブランチ気分でお越しください。
カルチャーハウス 香里ヶ丘
第2土曜日 13時〜15時
詳細はこちら
〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
料理教室のお申込みはこちらの写真をクリックしてください。
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
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