錢屋塾様でのソーセージlessonでした。
水分をぐいぐい吸う豚肉に甘さ控えめの甘酒を吸わせて麹熟成してベースは完成!
手作りだと無添加はもちろんですが仕上がりの食感も好みに調整できるのです。
前回のお教室で「試しに入れてみる〜??」
と入れてみた和田こん。
蒟蒻臭さがないのでほんと万能ですが、ソーセージに入れてもこれまたぴったり!!
肉汁を吸った蒟蒻のプリプリ感がえ〜感じでソーセージの食感をよくしてくれました♪
粗挽きを多くして肉肉しくするとビールにワインにオトナのおつまみに!
しっかり乳化させた部分を多くしてソフトに仕上げるとお子様も食べやすい見たいです♪
ここでもとろとろ玉ねぎは大活躍♪
冷凍ストックしておけばカレーもトマト煮込みも甘さとコクをプラスしてくれるので是非是非作ってみて!
日本酒講座の発酵おつまみでは今回大吟醸酒粕グラタンなのですが、
ここでもベシャメルソースにぽんっと入れるだけで
これまた急に美味しくなる魔法の調味料です❤︎
「炒めないとろとろ玉ねぎ!」👆
1月は小麦粉を使わないオートミールベースの自家製カレールーレッスンを開催予定です。
栄養満点なカレールー♪
豊中サロンでも錢屋さんでもご紹介したいと思います
ここでもとろとろ玉ねぎが活躍!!(推しまくってすみません)
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