学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして
様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。
大阪・阪急豊中駅 徒歩5分
募集内容
*キャンセル待ちも受け付けております
(4月)
4/10(土)麹熟成ハム教室@銭谷塾 満席
4/12(月)newレシピ!蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室(午前(満席)&午後(満席)の2部制)
4/20(火)日本酒と発酵おつまみ教室(3/23と同クラス)満席
4/24(土)世界の豆料理とお野菜だけのヴィーガン料理教室 満席
4/25(日)麹熟成ストック料理 満席
4/26(月)麹熟成ストック料理 満席
・4/27(火)世界の豆料理とお野菜だけのヴィーガン料理教室 満席
4/30(金)麹熟成ストック料理 満席
(5月)
5/8(土)熟成ストック料理 満席
5/10(月)熟成ストック料理 満席
5/11(火)世界の豆料理とお野菜だけのヴィーガン料理教室 満席
5/15(土)追加日程 麹熟成ハム教室@銭谷塾
(3月)
3/27(土)newポン酢レシピ&ポン酢料理教室 満席
*キャンセル待ちも受け付けております。
お席に空きがで次第ご連絡させていただきます。
<近鉄文化サロン阿倍野 定期講座>
第1火曜日・第1水曜日(増設となりました)「日本酒美人講座」 (3/2,3 3/30.31)
4月開講 第2(木) 13:30〜15:00「発酵おやつと台湾茶」(4/8, 5/13, 6/10, 〜)
【オンラインLIVE】血液サラサラでキレイを目指す!発酵食セミナー
発酵食品の基礎知識から効果・効能、栄養バランスなどを丁寧に解説。
血管・血液の質をあげる食材と発酵食品の組み合わせの紹介もしますので、高血圧が気になる方も是非ご参加ください。
醸し料理をレパートリーに取り入れ、健康な毎日を過ごしましょう!
※食材は変更になる可能性があります
パンチの効いた「納豆そばつゆ」や「ふわとろ納豆カルボナーラ」
胡麻酢ジュレをご紹介します🎵
2021年03月15日(月曜日) 14時00分~15時00分
お申し込み&詳細はこちら
世界の豆料理とお野菜だけのヴィーガン料理教室
「お豆料理をヴィーガンで」というリクエストをいただき開催させていただきます。
以前は体質改善のためにヴェジタリアン生活をしていた時期もあり、今ほど簡単にレシピが手に入るような環境ではなかったので、本を買っては作り、ホームパーティーなどでお友達にも試食してもらっていました。(女子ウケは良かった笑)
海外旅行で出会った旅の記憶のヴィーガン料理をご紹介できればと思います。
(menu)
・豆ディップ(ビーツと豆、パプリカと豆など野菜のふむす)
・ヴィーガン仕様の軽やかな豆カレー(ひよこ豆、レンズ豆、
・レンズ豆のミートローフ風(メイン?)
・メキシコ風豆乳まよねーずのゴロゴロ豆サラダ
・お豆のココナッツプディング
日時:4/24(土)、4/27(火)、5/11(火)
時間:11時〜13時
参加費:5000円
麹熟成ストック料理
季節の食材に合わせて甘酒・塩麹・三五八漬け・醤を使って漬け込む麹熟成ストック料理。
紫外線が強くなるこれからの季節に摂って行きたいストック料理や
私達の身体の酵素活性にもなる栄養素たっぷりな食材を使って
ストックできるプラス発酵のおばんざい作りをご紹介したいと思います。
(メニュー)
・紫外線予防に!人参の麹キャロットラペ
・新玉ねぎの梅酢漬け
・アンチエイジングに♪鮭フレーク
・マグネシウム補給に!海草ナムル&海草ふりかけ
・野菜たっぷり海苔巻き
・豚肉の甘酒生姜焼きストック・他
日時:4/25(日)、4/26(月)、4/30(金)、5/8(土)、5/10(月)
時間:11時〜13時ぐらい
参加費:5000円
日本酒と発酵おつまみの会(4月は3/23と同じレシピとなります)
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。
原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、同じ発酵食品を使ったおつまみと楽しむ講座となります。
発酵おつまみの料理デモ付き。
(menu)
・日本酒 3種ほど(温度・グラスによって変わる変化をお楽しみください)
*料理内容は仕入れにより変更になる場合がございます
日時:3/23(火)、4/20(火)
時間:11時~13時半ぐらい
参加費:5500円
蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。
和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう久美さんの蒟蒻料理教室となります。
当面の間小人数制のため午前と午後の2部制となります。
午後の部はちょっぴり試食とお得な蒟蒻お持ち帰り!
日時:4/12(月)
*新メニューとなります
時間:(午前の部)11時〜13時(試食アリ)
(午後の部)14時~16時 (少量の試食&こんにゃくプレゼント)
参加費:5000円
〜上本町・谷町9丁目 銭屋本舗〜
またまた、ハム教室となります。
残席1だそうです! 🈵
ありがたいことに満席となりました
追加日程でまたまたまたハム教室をさせていただくことになりました。
ロースハム・ショルダーハム、鳥ハム、ハムハム尽くしに
豆乳マヨネーズでつくる卵サンドもご紹介します🎵
日時:2021年4/10(土)&追加日程 5/15(土)
TEL:06-6772-1245
E-mail:salon@zeniyahompo.com
時間:11時〜13時半
参加費:5800円
お申し込み&詳細は銭屋塾HPにて
〜発酵おやつと台湾茶〜
日々のおやつを中心になるべく手をかけず、できるだけ甘さはナチュラルに仕上げた素朴でシンプルな発酵食品を使った発酵おやつをご紹介します。出来上がった発酵おやつとともに京都「亮茶房」の台湾茶をあわせてお楽しみいただけます。
4月開講 第2(木) 13:30〜15:00
(4/8, 5/13, 6/10 ,7/8 8/12 ,9/9, 10/14 、11/11 ,12/9)
お申し込み&詳細はこちら
〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
第1火曜日&水曜日 (14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
料理教室のお申込みはこちらの写真をクリックしてください。
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
ナヲのインスタグラム @nawo_nuoille(おうちごはん多め)
シェヌイユのインスタグラム @chez_nouille(お知らせやレシピもこれからは)
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO