学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして
様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。
大阪・阪急豊中駅 徒歩5分
募集内容
*キャンセル待ちも受け付けております
(1月)
1/5(火)お豆料理教室 満席
1/15(金)まるた食堂アジアエスニック料理教室 残1
1/17(日)まるた食堂アジアエスニック料理教室 残1
1/18(月)甘酒と麹漬け生活ことはじめ(講座)@HDC大阪(募集準備中)
1/22(金)風水講座&台湾茶会 満席
1/24(日)風水講座&台湾茶会 満席
1/25(月)蒟蒻料理教室(午前 満席・午後 空きあります2部制)
1/26(火)味噌仕込み教室 残1
1/29(金)日本酒と発酵おつまみ教室 満席
1/30(土)味噌仕込み教室 満席
(2月)
2/7(日)お豆料理教室 満席
2/13(土)ミモザリースLesson
(12月)
12/20(日)日本酒と発酵おつまみ教室 満席
12/21(月)日本酒と発酵おつまみ教室 満席
12/26(土)おせち料理教室 満席
112/27(日)おせち料理教室 満席
*キャンセル待ちも受け付けております。
お席に空きがで次第ご連絡させていただきます。
《くらしの大学講座@パナソニックセンター大阪(グランフロント南館)》
1/11(祝月)オンライン講座(無料参加)
<近鉄文化サロン阿倍野 定期講座>
第1火曜日・第1水曜日(増設となりました)「日本酒美人講座」@近鉄文化サロン阿倍野
「+発酵」のお豆料理☆ホームパーティにも🎵
リクエストをいただきお豆を使った色々な国のお料理をご紹介します。
トルコやイタリア、フランスから中近東のことこと煮込まれたお豆料理が大好きなわたくし。
おもてなし料理にも喜ばれる彩鮮やかなお豆料理をご紹介したいと思います。
日時:2021年1月5日(火)、2月7日(日)
時間:11時〜13時
参加費:5000円
味噌仕込み教室
やっと寒くなってきました。
無農薬栽培の大豆、名刀味噌本舗の米麹、非加熱天日海塩で仕込む
自家製倍麹味噌仕込みのお教室となります。
出来上がり量は3kg弱。
写真の樽でのお持ち帰りとなります。
(味噌仕込み・座学)
シンプルな味噌汁とおむすびのランチ付き
日時:2021年1月26日(火)、30日(土)
時間:11時〜13時
*2月も開催予定です
参加費:6000円(味噌樽をお持ちの方はご持参ください)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰りようのおかばん
日本酒と発酵おつまみの会(毎月menuもお酒も代わります)
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。
原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、同じ発酵食品を使ったおつまみと楽しむ講座となります。
発酵おつまみの料理デモ付き。
(menu)
・日本酒 3種ほど(温度・グラスによって変わる変化をお楽しみください)
*料理内容は仕入れにより変更になる場合がございます
日時:2021年1月29日(金)
時間:11時~13時半ぐらい
参加費:5500円
蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。
和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう久美さんの蒟蒻料理教室となります。
当面の間小人数制のため午前と午後の2部制となります。
午後の部はちょっぴり試食とお得な蒟蒻お持ち帰り!
日時:2021年1月25日(月)
*新メニューとなります
時間:(午前の部)11時〜13時(試食アリ)
(午後の部)14時~16時 (ちょぴり試食&蒟蒻のお土産つき)
参加費:5000円
まるた食堂 アジアエスニック料理教室「??料理」
まるた食堂田村さんに習う、アジアエスニック料理教室です。
今回は・・・・まだ未定です😅
今までは食材全て切り揃えるところからのスタートでしたが、半デモ式で、
食材下ごしらえなどは田村さんが準備してきてくださいます。
調理時間は🍻もあり!
休日を思いっきり楽しむ料理会になればと思います。
日時:2021月1月15日&17日
時間:11時〜14時
参加費:5000円
定員:7名
持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル・飲みたい方はお酒をどーぞ🎵
竹内亮さんの風水講座と台湾茶の会
去年の風水講座で2020を風水的に観たときの亮さんの言葉は俄かに信じ難い事ばかりでした。
オリンピックの中止
安倍首相の体調不良・辞任
災害は年々酷くなる一方なので危機意識を持つという気持ちで参考にする部分もありましたが、
オリンピック中止は「まさか〜」と言うてたのにね、と今ではその時の参加者様と驚くばかり。
運を良くするというより、危機や悪い事をなるべく避けるのが風水の役目でもあるとの事です。
2020は残りどう過ごしたらよいかな?
2021は?
時間内,許す限りお話しを伺えたらと思います。
12時からは台湾茶会も!
8ヶ月ぶり!亮さんが仕入れる2000m級の山々で取れる高山茶と、ナカガワの発酵料理をお楽しみ頂ければと思います。
日時:2021年1月22日&24日
時間:①10時〜12時 風水講座 ②12時〜13時半 台湾茶会
参加費:①3500円 ②3000円 ③両方参加の場合5500円
◇竹内亮◇
1975年生まれ
富山県朝日町出身
立命館大学文学部哲学科心理学専攻卒
立命館大学国際関係研究学科卒
台湾茶販売、亮茶房代表
国際風水協会日本支部副理事長
〜上本町・谷町9丁目 銭屋本舗〜
麹熟成ロースハムと自家製マヨネーズのお教室となります。
詳細は銭屋塾様のホームページよりお願いいたします。
〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
第1火曜日&水曜日 (14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
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