学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして
様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。
大阪・阪急豊中駅 徒歩5分
募集内容
(7月)
7/11(土) 自家製カレールー教室 満席
7/13(月) 11時~13時半 白味噌応用料理教室 満席
7/16(木) 白味噌 韓国料理アレンジ教室 満席
7/20(月)白味噌 韓国料理アレンジ教室 満席
7/23(祝木) 白味噌 韓国料理アレンジ教室 満席
7/26(日) 白味噌 韓国料理アレンジ教室 満席
7/29(水) 11時~13時 蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室 満席
14時~16時 蒟蒻教室(お持ち帰りのみ) 満席
(8月)
8/2(日) 自家製カレールー教室 満席
8/7(金)銭屋サロン:夏の白味噌料理&白味噌応用韓国料理
8/8(土)11時~13時 蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室 (試食ランチ付き)満席
14時~16時 蒟蒻教室(ちょっぴり試食&お持ち帰りのみ)満席
8/10(祝月) ぬか床メカニズム&ぬか漬け教室 満席
8/11(火) ぬか床メカニズム&ぬか漬け教室 空きあります
8/16(日) 麹熟成ロースハム教室 満席
8/17(月) 魚料理と夏野菜の食卓 Lesson 満席
8/22(土) 魚料理と夏野菜の食卓 Lesson 満席
8/29(土) 魚料理と夏野菜の食卓 Lesson 満席
8/31(月) 麹熟成ロースハム教室
《くらしの大学講座@パナソニックセンター大阪(グランフロント南館)》
8/20(木)「醸し(かもし)」料理を食卓に!夏の発酵食品講座
7/18(土)くらしの大学学園祭 甘酒講座(13:15~ 16:15〜)
<近鉄文化サロン阿倍野 定期講座>
第1火曜日・第1水曜日(増設となりました)「日本酒美人講座」@近鉄文化サロン阿倍野
*4月から (7月スタートで調整中です)「+プラス発酵」の世界各国のお料理でホームパーティ料理Lessonを準備中
<糠床メカニズム&糠漬け教室>
(ぬか漬けランチ付き)
ぬか漬けの健康効果、ぬか床に関わる小さな微生物達の特性。
微生物の得意な温度帯や特性をしっかり理解して
お家のぬか床を育てるお教室です。
・お一人様1キロ強の「ぬか床」をお持ちかえり
~ぬか漬け色々賑やか発酵ランチ付き~
持ち物:筆記用具、エプロン、持帰り用かばん
*ジップロックでの糠床お持ち帰りになります。
*マイぬか床容器をお持ちいただいても!
日時:2020年8月10日(祝月)&11日(火)
時間:11時〜13時
参加費:5000円(テキスト・試食・持ち帰り1kg含む)
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
魚料理と夏野菜の食卓 Lesson
お財布に優しい鰯を使って鰯料理のアレンジ品と、
切り方によって美味しさが変わるお野菜料理、プラス発酵食品を使ったご飯のお供にもお酒のアテにもなる
夏野菜料理の食卓Lessonとなります。
日時:2020年8月17日(月)&22日(土)&29日(土)
時間:11時~13時半ぐらい
参加費:4800円
持ち物:筆記用具・エプロン(ほぼデモ形式の予定です)
麹熟成ロースハムLesson
子供も大人も大好きなハム。
手作りすると材料はとてもシンプルに美味しいしっとりハムが出来上がります。
添加物フリーですが、パサつかないちょっとしたコツや、
ハムの応用も。
・麹熟成ロースハムの下処理・温度帯
・季節野菜のポタージュ
・シンプルハムサンド
日時:2020年8月16日(日)&8月31日(月)
時間:11時〜14時
参加費:4800円
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
自家製カレールー教室
自家製カレールー教室のアンコールレッスンとなります。
ちょっとずつレシピを変えている醤(ひしお)の旨味じんわりの自家製カレールーの作り方。
体質や身体にとっても良い油を選べるのも手作りならでは。
慣れれば15分で完成のお家カレーのルー作りレッスンとなります。
日時:2020年8月2日(日)
時間:11時〜13時
参加費:4500円
蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。
和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう久美さんの蒟蒻料理教室となります。
当面の間小人数制のため午前と午後の2部制となります。
午後の部はちょっぴり試食とお得な蒟蒻お持ち帰り!
*食中毒予防のためお料理は少し試食していただき、レシピ分の蒟蒻付きのLessonとさせていただきます!
日時:8/8(土)
時間:11時〜13時(試食アリ)満席 & 14時~16時 (ちょぴり試食&蒟蒻のお土産つき)
参加費:4800円
〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
第1火曜日&水曜日 (14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
くらしの大学講座@パナソニックセンター大阪 グランフロント
8月は「醸し(かもし)」料理を食卓に!
夏の発酵食品講座となります🎵
詳細&お申し込みはくらしの大学へお願いいたします。
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