お知らせする間もなく満席となったABCクッキングスタジオ様でのお味噌講座。
普段からお料理を習っている方々なので
「手仕事」好きな方が多いのですね。
お味噌作りをしてみたいという方が多くて嬉しい限りです。
お味噌仕込みの前の座学も。
麹菌、植物性乳酸菌、酵母
それぞれの特性を知っていただくことで仕込んだお味噌がこれからどう育っていくか、
少しでもわかりやすいようにお話させていただければと思っています。
お味噌仕込みの大豆の準備が一番大変なのですが、そこはさすが!
ABCスタッフの先生方がお豆の準備から
皆様がすぐに作業できるようにと分量測って準備してくださっていました。
お味噌仕込み後は自家製のお味噌を使ったお味噌汁とおかず味噌
そして自家製の白味噌も味わって欲しくて
汁もの2種www
余った大豆の活用法としての大豆ディップも2種。
エスニックな大豆フムスと、メープルシロップで甘味をつけた大豆スプレッド。
かりっと焼いたトーストにたっぷりつけても、コッペパンに挟んでも美味しいヤツです。
豆豆尽くしのお昼ご飯となりました。
ご参加いただいた皆様と
準備から受講者様のサポートまでご尽力頂いたABCの先生方、
本当にありがとうございました。
先生方もお味噌を仕込んでくれてるそうなので出来上がりが楽しみ❤︎
美味しいお味噌に仕上がりますように。
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