納豆愛がますます増加中の今日この頃。
半額やら割引の納豆を見つけたら廃棄にしてたまるかと賞味期限が短いものからカゴに入れている毎日です。
というのも納豆菌は時間が経つほどに増えるので賞味期限間近の納豆のほうが納豆菌は多いのですって。
ということでぜひぜひ納豆を買うときは賞味期限間近のものをどうぞどうぞ。
今月の企業様向けお料理教室のテーマは「納豆」&「梅」
旬の初ガツオの良いものを魚屋さんで見つけたのでこの日はカツオのタタキを納豆ダレで召し上がっていただきました。
ふわふわホイッピーなノンオイル納豆ダレ。
カツオにマグロに、鯵もイワシもイカのお刺身とも相性抜群、
お野菜のおひたしや丼ご飯ものにかけても美味しい、美味しすぎるーー
納豆の素晴らしさ、体への効果効能、
効果的な食べ方などなど納豆愛をぶつけさせていただきました。
そしてもうひとつ、
出会って10年以上、浮気することなく
梅干しと言ったら私はここの!
和歌山、龍神村の「龍神梅」!
30年以上無農薬栽培の梅で
そしてお塩は精製塩ではなく沖縄 シママースで漬ける昔ながらの漬け方で作られる梅干しです。
去年は造り手の方達のお話が聞きたくって見学もさせていただきました。
初夏の作業は畑仕事もあり、
仕事の合間に一粒、汗をかいたら一粒
そしてお酒の前に一粒、二日酔いになっても一粒
梅干しは胃の粘膜の分泌を促してくれるため粘膜で保護され、アルコールの刺激を緩和できるのです。
それでも飲みすぎて、二日酔いになってしまったときに食べると、荒れた胃の粘膜の修復が早くなる。
寒川社長、相当の酒飲みとみました(笑)
一度お酒を酌み交わしたい!
お手当でも定番の「梅醤番茶」
胃腸の疲れを取ってくれたり、痛み止め的な効果もあり。
そして密かな期待ですが、梅干しに一手間加えることで脂肪燃焼効果も。
この時期になると無性に梅が欲しくなるのですが
私のまあまあ強靭な胃は梅干しのお陰だと思っています。
そんな梅干し愛をこれまた皆様にぶつけましたが・・・
なんと、梅干しも納豆もダメな方が
どれだけ体に良くてもあかんものはあきませんもんね〜
せっかく来ていただいたのに食べるものはあるのかしらと心配でしたが
梅の風味や酸味も弱い「煎り酒」で整えたパスタや
ご自身が担当してくれたピーマンの梅醤和えはなんとかOKな範疇だったようで
ほっ
よかったよかった。
しらすと大葉のパスタ。
味付けは煎り酒のみ。
これにノンオイル納豆ダレをかけても美味しいのよね〜〜〜
その他梅醤や発酵練り梅を使ったお料理などを召し上がっていただき
ちょうどいつも皆様が来るときはケーキの注文がある事が多く
ちょっと多めに焼いたココナッツオイルのチョコケーキを。
ノンオイル納豆ダレは5月のお教室でもご紹介いたします。
5月13日は満席となりましたが15日は3席空きがございます。
そして私の梅干し愛
梅干しの嬉しい効能や、龍神梅を5月5日のパナソニックセンターでのくらしの大学講座でご紹介させていただきます。
午前の部は満席だそうですが、午後14時からの部はお席に空きがあるそうです。
来る夏。
身体の元気は胃腸から。
胃腸をしっかり整えてアクティブに過ごしましょう〜〜
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