タイにベトナム、マレーシアにシンガポール
もちろんスリランカやネパール、インド全般のお料理を得意とする
「マルタ食堂」(不定期出張料理人)の田村さんのアジア料理が
最近の私のエスニック一番星なのですっ
お家でこんなお料理ができるの〜〜〜〜
というくらい本格的な田村さんのアジア料理を習うお料理会!
大阪難波のタイ食材店で購入できるコブミカンやタイの生姜やハーブ。
冷凍もできるとの事なので今度買い出しいかなきゃ!
パクチーの根っこも大切な食材ですみn
みんな熱心に聞いていますが・・・
ん??
よく見るとビールの缶が・・・
10時 料理教室開始
11時 みんなそわそわ プシュッとビールが空いた瞬間から
わいわいお料理会ムードとなりました〜
サイウアというアジアなソーセージも手作り!
以外と簡単!!
ハンズで腸の皮も売ってるんですって
初の腸詰も滞りなく!
にんにく、生姜、唐辛子にレモングラス
「このサイズが一番使いやすい」
という乳鉢でトントン
レッドカレーペーストも手作りします
香りが鮮烈!
これでマッサマンカレーもソーセージも!
オーブンで30分
こんがり美味しそうに焼きあがりました
ちょっとピリッと辛く、レモングラスの爽やかな香りと酸味がたまらない
「ビールだ!ビールだ!」とみんな大騒ぎ〜
テーブルの準備とお酒の準備は飲兵衛さんたちはすこぶる早く。。
着々と準備が整ってきました。
タイは50度洗いして・・w
あさりとイカ、ライムジュースとナンプラーとハーブ達で
あとは蒸すだけ!
ヤムウンセン大盛り!
ココナッツの白いカレー
トムカーガイ
タイの蒸し物
マッサマンカレーにソーセージに
即席で作った鳥ミンチのエスニック炒め(これもご飯にぴったりで大好評〜)
乾杯ーー
ナヲも入れてもらって🎵
食べる時だけ急に無口(笑)
田村さん中毒の「タム中」
クリスマスと正月が一気に来てさった感じ・・・・という「田村さんロス」
いろんな言語が作られたお料理会となりました
次回は1月14日(日)!
10時から15時ぐらいの予定です〜
持ち物は「ぺこぺこのお腹」と「ビール?!」
もちろんノンアルでも大歓迎ですよーー
新年会となる来月のお料理会も楽しみすぎるお料理会(教室とはいえない?!)
なのでした
12月のお教室はこちらでご確認ください
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO