衝撃的な油脂のお話☆ 7/22&23『 油と脂質の勉強会』@京都 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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先日参加した藤原悠馬さんの「油と脂質の勉強会」の内容は衝撃なのでした。

 

 

 

 

代替療法師 バニラさんの「アトピー概論」の講座を受講した時に、やたらと専門的&キレキレな質問をする男性とそんな質問にもサクッと応えるバニラさんに圧倒されていたのですが

 

 

 

 

 

色んなお教室(アーユルヴェーダ概論や普段のお教室でも)で皆様にお話していた

「血糖値が上がらない麦ご飯」を自らの身体で検証しているブログを書いている人がいるのよ〜

と皆んなと見ていたブログの ど本人の方だったでしたびっくり

 

 

 

わお!

 

 

 

 

 

悠馬さんのブログ

僕が菜食をやめた理由」 ← こちらはマクロビ生活もしていたので大変興味深く読ませていただいていました。

 

「健康を知ること=自然を知ること」(現在のブログ)

 

 

 

 

 

 

ご縁があり悠馬さんの油脂の勉強会に参加出来たのですが

内容があまりにも衝撃ガーン

 

 

 

アレルギー&アトピー改善の為にマクロビ生活をしていたのですが

マクロビオティックというと玄米菜食。

肉・魚は基本家では食べない為、豆腐をアレンジした

大豆ハンバーグ(オメガ6)や豆腐マヨネーズ(オメガ6にオメガ3)

納豆など大豆製品(オメガ6)が多くなります。

 

 

そして油は「菜種油」

お菓子ももちろん「菜種油」

 

 

加えて健康に良いとされる油「オメガ3系(エゴマ・亜麻仁・紫蘇・インカインチオイルなどなど)」がテレビや雑誌でも取り上げられ

 

 

オメガ3系は炎症を下げる油

 

 

という認識でサラダや手作りマヨネーズ、

ぬか漬けや納豆や、パサつく麦ご飯にも油をかけると卵ご飯のようになり美味しかったので

油ご飯まであせるあせる

「罪悪感0のマヨネーズ」と思ってご紹介していた豆腐マヨ。

罪悪感0ちゃうやんかーーーーガーン

 

 

 

この10年ほどせっせと採り続けてきました。

 

 

 

これだけ食事を気遣っているのにアレルギー数値は下がらず

いつも指摘されるのは

「過酸化脂質も活性酸素もかなり多い」

 

 

 

「そ、そうやったんか」

納得です。

 

 

脂肪酸の構成や活性酸素が生成されるしくみを理解すると

そりゃ活性酸素増えるわ。

 

 

 

加熱によるリスク

油の製造工程というより

そもそもの油脂の質。

 

 

 

 

 

オメガ3、6、9

飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の化学式

 

 

 

 

 

難しいことは苦手だーーショックショックショック

 

 

 

という方、大丈夫。

私も同じくです(笑)

 

 

正直講座の内容を100%理解することは出来ません。

なにせ電子レベルやミトコンドリアのお話まで深く入って行くので途中

脳みそが飽和状態になりましたが

 

 

 

 

アトピーとの関係

糖尿病と油の関係、糖の採りすぎだけではない?

青魚の脂は本当に体に良い??血液サラサラ??

認知症と油の関係

放射線と油脂の関係

 

 

 

 

しくみを知ることでこれから油脂の選び方が変わると思います。

 

 

 

健康の為の油情報が溢れる中

視点を変えれば油の違う性質が見えてきます。

 

 

 

 

 

シェヌイユのお菓子については・・・・

 

 

 

 

菜種油のものはもう外そうかなと思いますショック

アトピーの方、アレルギーの方に全くお勧めできないあせる

卵アレルギーや乳製品アレルギーの方も食べれるスィーツというお菓子は残しつつ、

大幅に変更させていただこうと思いますあせる

 

 

 

 

ナカガワが衝撃を受けた油脂のお話は

これは・・・皆様にお伝えしなければと思い名古屋よりお呼びする運びとなりました。

 

 

 

吉冨先生の時と同じく

せっかくなので金久右衛門 限定ラーメンをお願いしました。

油脂にこだわった限定ラーメン(名前はまだ未定☆)

こちらはご希望の方のみ。

一杯1000円となります。(当日お支払いください)

 

時間の都合上15名様先着順となりました!

7月22日はご予約完売となりました。

7月23日は残1杯となります。

 

 

 

↑畜産のお肉は使わず大分のイノシシチャーシュー&味噌のラーメン「吉冨スペシャル!」

美味しかったですよ〜〜〜❤️

 

 

 

 

 

クリップ油と脂質の勉強会(基礎&本編)クリップ

 

日時:7月22日(土) 、7月23日(日)*内容はどちらも同じとなります

*7月22日(土)は満席となりました

*7月23日(日)は残席4となります

 

 

時間:10時〜15時(間でお昼休憩があります)

参加費:10000円

場所:場所:金久右衛門 祇園店2階(阪急河原町・京阪祇園四条駅) 
京都府京都市東山区大和大路通下ル 祇園十彩ビル 2階(エレベーターで2階におあがりください)
(地図)

 

 

【内容】

・細胞レベルで見る脂質の役割

・機能/構造/エネルギーの概念

・脂肪酸と温度の関係

・慢性病の本体 〜過酸化脂質とリポフスチン〜

・視点を変えれば見えてくる脂肪酸の本質

・糖尿病の原因は糖質?脂質?

・菜種油が日本の食文化の中心にあったと言う誤解

・オメガ3って体に良いの?

・英語でリサーチをかけないと分からないこと

・「必須脂肪酸」は不足?過剰?

・脂肪酸が放射線から受ける影響

・共生微生物と脂肪酸

・動植物の生態と脂肪酸

・環境によって生物は最適な脂肪酸を選ぶ  etc

 

※若干の変更があるかもしれませんがご了承ください

 

 

 

【ご注意】 
・資料テキストのみの販売はできません。当日の出席者のみの配布です。欠席者には配布できませんのでご了承ください。 
・セミナーの録音・録画は禁止です。ご遠慮ください。 
・写真は大丈夫です。 
・お申し込み後、一週間以内のご入金をお願いします。入金確認できない場合はキャンセルさせていただきます。 
(振込手数料のご負担お願いします) 
・ご入金の確認をもちまして、お席の確保とさせていただきます 
・振り込み名義が変わる場合はご連絡ください 
・法律上、個別の医療相談はできませんのでご了承ください。 
 

 

 

【キャンセルポリシー】 
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