きちんとお腹がこなれるご飯の量「薬膳教室〜五行〜」 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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今月の薬膳教室は五味・五行についてみっちり学びました。

 

 

五行を理解することで身体のサインにもっと目を向けなければと再確認させていただきました。

 


・こむらがえりや肉離れが起きやすい季節は?原因は?
・抜け毛が増えてる、爪や髪がぱさつく、原因、お手当ては?

 

 

 

などなど自分の症状や、旦那様の症状を思いながら皆様一生懸命受講されていらっしゃいました。

一生懸命すぎて眉間を寄せていらっしゃる方も。。。。。

わたしも同じくですDASH!

 

 

ちょうど「立夏」の日だったのですがまだまだ朝晩は湿気もなくひんやりしているので

身体を温め、潤いをもたらせてくれる座学の合間の薬膳ランチ。

 

 

 

生姜もこれだけ?なのに身体がポカポカの雑穀生姜ごはんや、おひたしの野菜の効能、お肉の効能、手軽に買える食材で毎日のお料理にヒントになる内容盛りだくさんでした。

 

 

 

 

 

薬膳では「揚げる」ということはほとんどなく、蒸す、煮る、焼く、などのヘルシーな調理な上に

 

 

発酵祭り(私も参加してきました!)の懇親会にも参加していた牧野さんですが、

夜中に帰ってきてもささっと出来る一手間のおかげで
お肉が苦手な参加者様も

 

「だから〜〜ビックリマーク

 

と納得な甘酒醸し&甘さは甘酒の豚肉の肉じゃがには皆様お出汁もぺろり。

ちなみに甘酒は「潤い」だそうです❤️

 

 

 

が、しかし。

やはり大切なのは食べる量もね。

お食事をいただいて3〜4時間ほどで「小腹が減ったわ〜」と思える量や質が大事。

どれだけ良い食材でも、食べ過ぎの消化にかけるパワーは大きいのです。

 

 

薬膳のお話から普段の食、ダイエット法などの話にも花が咲きましたが

糖質オフでご飯を抜くことの短期集中の体重減少効果についても。

薬膳的見解と、牧野さん自身医療関係のお仕事だったので

ご飯を抜くことでミネラルバランスがくずれること、

薬膳的に心臓に負担がかかることなど、流行りのダイエット法についてもバッサリ(!?)お応えしていただけます。

 

 

 

 

やっぱりバランスが大事だな〜

 

 

 

 

さてさて残りの五行の日程は5月の16日(火)と21日(日)。
お席のほうまだ空きがございますよー
薬膳教室・おすすめです

 

 


  
ベルこそっと告知☆6月1日にお昼の薬膳鍋会が決まりました!また6月のスケジュールにて告知させていただきますねベル

 

 

 

 

 

 

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