本日のお教室は「甘酒と醤の応用料理教室でした。
イカ醤を熱くリクエストしていただいていので
昨日今日と市場に通いましたが・・・・・
スルメイカちっちゃ!!
ちっちゃいスルメイカなので10杯ぐらい買ってきたので
みんな格闘中!
あ、でもお一人「イカが苦手〜」な方もw
一歩引いて遠くから
「お土産です〜」とお庭のハーブや菊菜をいただきましたよ。
タイムにローズマリー!
これは・・・明後日のBBQに大活躍の予感
菊菜は甘酒白和えに
木の芽はあっちにこっちに大活躍。
アナゴの臭みのもと、下処理の仕方も。
甘酒とお酒でことこと炊き上げたら、お醤油と味醂をくわえてさらにことこと。
煮汁は煮詰めてからアナゴにたらっと。
残った煮汁はぜひ捨てずに!
生姜を聞かせてイワシやサンマ、とこぶしやニナ貝などなど再活用して、もう一品も2品も作れます。
甘酒応用
・発酵おからのサラダ
・キャベツと丁子麩の甘酒ぬた和え
・さつまいもと菊名と胡桃の甘酒白和え
・穴子のふわふわ煮
醤応用
・梅醤
・メタボ鰤の醸し方。からの鰤しゃぶ
・イカ醤
伊勢湾はプランクトンが豊富。
山の豊かな栄養が流れているのね。
プランクトンを食べてイワシなど小魚がいっぱい。
ということで伊勢湾の魚はついつい食べすぎちゃってメタボ気味。
よー脂がのっていますw
ちょっと脂がきついから醤で脂を分解分解。
お昼から宴会状態になりました(笑)
ブリしゃぶはお出汁と自家製ポン酢に自家製カボス糀胡椒で。
柑橘がどかーんと来たら「魅惑のポン酢教室」もまたやりますね🎵
さてさて明日からまたまた近場ですが温泉と美味しいものを求めて旅にでます。
調味料やお菓子の発送が3日ほど止まりますがどうぞよろしくお願いいたします
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