「カネマス」の絶品一刻干しでBBQ@宮津 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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宮津のお家のお庭の先端に眠っている黒犬さんとチョコ犬ちゃんのお墓まいりに行ってきました。



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海が大好きな彼らを思いっきり海遊びをさせてあげたくて。

海より、山より、食べる事に執着たっぷりな黒犬さん
写真でも食べ物の先にいつも彼がいる(笑)



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食べものより、ナヲよりボール命なチョコ犬さん。


思い出がいっぱい詰まった宮津のお家ですが・・・
定年後、絵を習い始めた父のギャラリーとなっててびっくり!


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これね〜
実家のタンスのガラス扉の中です。
旅の思い出達とともにやけに目立つプーさん。
横からとっても立体的でびっくり


畑を耕したり、絵を描いたりと
父、充実しているみたい。
よかったよかった


今回の宮津の目的はBBQです〜
前日も親戚一同で焼肉パーティーだったので
今回は焼き鳥&カネマスの一刻干し!



さすがお盆休み。
お昼時は店内でもいただけるのですが、満席。(店内で頂いた時の日記)
こちらの干物は「一刻干し」という特殊な干し方で
その日揚がった新鮮な魚を数時間ほどさっと干してあるだけなので
干されて旨味が濃くなりながらも、ほぼほぼ生。






鯵 中サイズ 1280円と、ちょっとお高めだけど、
びっくりするほど美味しいです




おそらく今まで食べた鯵の焼き物(塩焼きも含めて)暫定1位〜〜
脂も綺麗で旨味が濃厚で本当に美味しい!



ちいさな「ひいか」
こちらも半生の一刻干し。
生でもいけるほどだそう。


さっとあぶっても、しっかり焼いても
味噌の旨味が口の中いっぱいに広がって



ビールが美味しい



付属の焼き鳥のタレは使わずに
「めんつゆストック」で。
お素麺の時のオクラを入れたまんまだったんだけど

びっくりするくらいとろとろのめんつゆになって、よく絡む。
まるで増粘多糖類でもいれたかのよう。
オクラ、、、いい仕事してくれました





「海辺でBBQがしたーい」
という願いも叶い、海でも泳いで
満足満足〜




びっくり仰天な「発酵」とも出会いましたよー
もうちょっと実験してまたご紹介できればと思います




一刻干しの宮津の「カネマス」さん
お持ち帰りも、お取り寄せもできますよー
HPはこちら



ナヲ