能「竜成の会」にて玉こんにゃく350本 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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ひげ、ひげ、ひげ
ひげがキーワードの能の会に行って参りました。


京都を中心に活躍する若手能楽師・宇高竜成さんによる能「鍾馗(しょうき)」と、日本を代表する詩人・谷川俊太郎本人による、詩「ひげ」の朗読、その他「ひげ」をテーマにした狂言・独調と、「ひげ尽くし」の一日限定公演


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着物姿が美しい!
京都の和田こんにゃくの女将 kumiさんもひげ
娘ちゃんもひげ

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ひょうきん具合がかわゆい❤︎
あ、私もひげです。
かなり豊かなひげっぷり。




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スペシャルゲストは谷川俊太郎先生。


なんと、、、、京都に向かう阪急電車で偶然にも前後の席だったのです。
「先生、こちらへ」
と丁重に案内されている年配の男性に見覚えが、、、と思っていたらバッチリ谷川俊太郎さんでした。




日本文化に培われた「一期一会」の精神から、能は常に「一日限定」の上演です。

能楽鑑賞は中々気軽には足を運べませんでしたが
「竜也の会」は初めての方もわかりやすく能を楽しめるような配慮が多々あり
私のような初心者にも楽しむことができました。



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そしてそして
祇園 しょくどう 照」としても関わらせて頂くこともできましたよ。

和田こんにゃくの「紅白玉こんにゃく」800個

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大鍋でまずは乾煎り。
こんにゃくが踊る姿がなんともいえず可愛いです。

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串打ちは髪をセットした和田こん kumiさんとせっせと串打ち


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能楽鑑賞が終わった会場のフロントにずらりと並んだひげのカップ


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演目にちなんだお酒と共に振る舞われました。

玉こんにゃくといえば山形のイカとお醤油で炊かれた見た目にも味が染み込んだこんにゃくをハフハフと辛子をつけて食べるのだそうですが


京都の春をイメージして
濃いめのお出汁と薄口醤油で炊き上げ
「発酵桜味噌」なんていうのをこしらえて
ちょこんと玉こんにゃくに添えていただきました。



ちなみに桜は去年宮津の山で摘み取ってきたコチラの桜で。。。。






桜のすし酢も作ったので
こちらは照」(テラス)の発酵おばんざいで一口お寿司としてこっそりデビューしております。




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照」の名も乗せていただいたこと、
こうして能楽という日本の伝統文化に関わらせていただき嬉しい限りです。

それにしてもお着物姿の女性、男性がやはり多かったな。
もう少し私も着物を着る機会を増やしていきたいと思ったのでした。




ナヲ