大阪・住吉区 森森舎〈しんしんしゃ)さんでの「糠床メカニズム&糠漬け教室」
暖かくなってきたこの陽気。
心地よい風が死ぬほど似合います。
(あ!アイビーいただくの忘れた!←お願いしたらおすそ分けしてくれます)
そんなおしゃれな空間に・・・・・
九州の無農薬の米ぬかと、薄口醤油。
まずはやっぱり「座学」です。
糠床に必要な「植物性乳酸菌」「酵母」「酪酸菌」のお話。
乳酸菌勝ちの糠床が好きなのか
酵母の香り高い糠床がすきなのか??
+アルファのアレンジもお伝えしました。
島根の醤油蔵『松島屋』さんが作ってくれた淡口醤油がよい仕事をしてくれます。
座学のあとは床作りです。
何をしても可愛い彼女に大人達緩みっぱなしですw
大人しくお話を聞いてくれていた背中の彼女。
これから糠漬けが母の味になるのかな。
感慨深いです。
この日も高島の清水農園の「斎藤君のお米(無農薬栽培)」
すっかりこの名前が定着してしまいました。
もっちりしていてピカピカで美味しいの。
ちょうど「醤教室@シュシュ」に来てくださった和田蒟蒻の和田さんから
大人買いをした蒟蒻の糠漬け。
きゅきゅっと食感がしまって、ほんのり酸味と塩味がついた蒟蒻の糠漬け。
たらりとごま油を垂らしていただきます。
お味噌は名古屋 桝塚味噌の「とろみそ」
「豆味噌のイメージと違う!」好評でした。
本当に、美味しいの。
「これは何??」と皆さま興味深く聞いてくださったのは
「雑穀醤(ざっこくびしお)」
オリジナル商品としてもうすぐご紹介できますよ~
微生物がピチピチ生きている酵素たっぷり、発酵の止まっていない雑穀の醤です。
薄口醤油で仕込んでいるので色目も薄く、お出汁にちょろっと入れるだけで抜群に美味しかったです!
おひたし、ドレッシング、色をつけたくない醸し調味料、味付けとして従来の醤と使い分けしてもらえたらたな~と思っています。
糠漬けとお味噌汁とおむすび
この日もシンプルながらほっとするお昼ごはんでした。
さあさあさあ
これからはお家で糠漬けLifeをお楽しみくださいね。
きゅうり
大根
ナス
ミョウガ
長芋
オクラ
アボカド
パプリカ
トマト
・・・
大好きな夏野菜の糠漬けの季節が近づいてきました。
美味しい、自分好みの床を狙ってお世話していきましょうね。
アレルギー対応:マクロビオティック・スィーツ&発酵アーユルベティックな異国籍DELI
HP:http://www.cheznouille.com/
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Chez Nouille NAO