高島唯一の酢の蔵元「淡海酢」蔵見学 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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JR近江高島駅からも徒歩で行ける高島ビレッジ内にある淡海酢へお邪魔してきました。
以前は8軒あった蔵元もいまでは淡海酢さんのみ。



右端の白いラベルの「淡海昔 玄米」は地元の農家さんが作られている「環境こだわり米」を使用し2年かけて作られた淡海酢の中でも自信のお酢だそうです。
きりっとした酸味。でも甘さも感じれるまろかなコクがあるお酢でした。







醸造酢だけでは中々売れないので飲めるお酢も商品化されてます。
特に美味しかったのが生姜酢!
薄めて飲むのも良いけどお料理にも使えそうです。


高島では柿農家さんも多いので柿酢にも挑戦されているとか。
まだまだ試行錯誤の段階だそうですが柿酢が出来上がる日も近いのでしょうか。





蔵の中も見学させていただきました。
初めてみる酢酸菌の様子にどんどんテンション上がります。
酢酸発酵し酢になるまで2ヶ月。








そこから常に気を配りながら温度管理をし微生物達が住みやすい環境を整えていくのが人間の仕事です。
こちらの樽はダンボール&電気毛布で大事に包まれてます。
ほんま、子供のお世話のようだそうです。







こちらはバラの花ビラが大量に!
ローズヴィネガーも作られているそう!


これは何?
あれは何??
と松井先生も興味津々です。
さすが食物学科の教授。
微生物のお話を聞かせてもらいながらの贅沢な蔵見学をさせていただきました。



淡海酢さんのある高島びれっじには、以前醤教室をさせていただいたワニカフェさんもありますよ。
淡海酢が購入できる淡海堂といお酢を使ったスィーツが頂けるカフェも有ります。




蔵見学の後はワニカフェさんでランチ?
淡海堂でティータイム??
高島びれっじにぜひぜひ。



淡海酢有限会社
運営統括責任者 福井 順一
所在地  〒520-1121 滋賀県高島市勝野1403
電話番号 0740-36-0018/FAX番号 0740-36-1968
電子メール info@tankaisu.co.jp


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