スープがおいしい | 新選組研究会「史誠会」

新選組研究会「史誠会」

1999年、新選組を学ぶために結成。以来、月に一度勉強会を開催し、年に数回、史跡見学会を実施してきた。勉強会は、西村兼文の『新撰組始末記』をテキストとして始まり、子母澤寛の『新選組始末記』を経て、現在は、木村幸比古の『新選組日記』をテキストとしている。

ミシュランガイド東京2017』掲載のラーメン屋さん、豊島区の「しながわ」に再び行ってきました。ざっと検索しても、お店がやられているサイトが見当たりませんでしたので、ミシュランのサイトを貼っておきます。

 

https://clubmichelin.jp/contents/curation/29?p=3&__ngt__=TT0d37714a6004ac1e4aec6e3o4pRis5XJUK6L8y-bGDEP

 

 今回は、近所の店のメニューを見た結果、どうもなあと思った結果として入店したのであり、「しながわ」が目的ではありませんでした。

 

 煮干しラーメン(800円)を注文。某店ほど煮干しの香りが立ってはいませんが、それでも十分煮干しの香りがするし、スープがおいしいですね。この値段でこの味なら十分納得です。