この度
「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」に参加させていただきました
【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】12種の野菜ブイヨン をモニタープレゼントしていただきました
テーマは
【ぎゅ~っとポーションだし】で作る簡単・時短レシピ
ぎゅ~っとを活かして・・・シュウマイに入れちゃいました~
皮に包まないから時短!簡単!
ぎゅ~っとだし香る!くるくる巻くだけ!白菜シュウマイにしてみたよ~
ふふふ
ぎゅ~っとだし香る!くるくる巻くだけ!白菜シュウマイ
«材料 2人分»
白菜・・8枚 ← 幅が8~10cmあれば
豚ひき肉・・150g
玉ねぎ・・1/2
a)ごま油・・小さじ2
a)しょうゆ・・小さじ1
a)塩・・小さじ1/8
a)片栗粉・・小さじ2
かぶ・・2個
からし、ぽん酢・・お好みで
①白菜は耐熱皿に入れてラップをして電子レンジでしんなりするまで加熱し、粗熱が取れたら水気をふく。たまねぎはみじん切りにする。かぶは皮をむいて食べやすい大きさのくし形に切る。
②ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、a)を加えて良く混ぜ、8等分する。
③白菜のくぼみが上で、芯が手前になるようにをひろげ、②の分量の1/8を白菜のくぼみにのせ、手前から巻く。巻き終わりを下にして耐熱の容器に置く。残り7個も同様に丸めて並べる。
④③にラップもしくはフタをして電子レンジで肉に火が通るまで(約500wで10分)加熱する。かぶを加えてサラに2分加熱する。
⑤からしやぽん酢を添える。
お皿に盛りつけても
蒸した器のままだと熱々が持続するよ
今回はタジン鍋で作って、そのまま食卓へ
お出汁が効いてて・・・熱々うまうまだよ~
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
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