すっかり・・・温かい物が恋しくなってきましたねぇ
この度
「ぐんまクッキングアンバサダー」をさせて頂いています
群馬県産の美味しい食材
を使った 美味しいレシピを作っていきたいとおもいます
10月の食材は
群馬県産 にら
群馬県産 きのこ詰め合わせ です
2品目は
にらぽん酢たれ
これ!作って置けば・・・
茹でるか、レンチンした「豆腐」や「野菜」・「肉」にかけるだけ
だ・か・ら・・速攻温かい1品が出来ちゃいますよ
「にらぽん酢たれ」でいただく湯豆腐♪
«材料 2合分»
群馬県産 にら・・1/2束
群馬県産 しいたけ・・2枚
a)ポン酢・・大さじ3
a)ごま油・・小さじ2
豆腐・・200g
市販のいわしのつみれ・・4個 「つくね」や「ちくわ」でも
<作り方>
①「群馬県産 にら」は細かく切ってボウルに入れ、a)を加えて和え、冷蔵庫で30分以上味をなじませる。
②「群馬県産しいたけ」は石づきを除いて、飾り切りする。
豆腐は4つに切る。
③鍋に水を5cm位の高さまで入れて中火にかけ、沸騰したら、「群馬県産しいたけ」、豆腐と市販のいわしのつみれを入れて火を弱め、しいたけに火が通るまで加熱する。
具を器に盛り、①をかける。
「にらぽん酢たれ」は冷蔵庫で数日もつよ
しゃぶしゃぶした豚肉や蒸した里芋や、餃子にも
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