久しぶりの投稿です
なんだか・・・レシピ投稿まで自粛してるのかってくらい・・・
はいはい!
テンション上げてこ
このたび「ぐんまクッキングアンバサダー」をさせて頂くことになりました~
群馬県産の新鮮美味しい野菜を使った 美味しいレシピを作っていきたいとおもいます
5月の食材は
群馬県産レタス
群馬県産なす です
1品目は群馬県産レタス・・・でーす
一年中手に入るレタスですが
ぐんまのレタスはこれからが最盛期で、
高原で育った、みずみずしく歯切れのよいレタスとのこと
まずは・・・その歯切れのよさを楽しめる一皿を・・・と
「シャキシャキレタスと豆苗てんこ盛り!サラダ冷やし中華」です
栄養も食べ応えもあるのにカロリー控えめ
シャキシャキ食感も加わり、夏バテ気味でも美味しく食べれそうだよ
「シャキシャキレタスと豆苗てんこ盛り!サラダ冷やし中華」
«材料 2人分»
群馬県産レタス・・2~3枚(120g)
a)豆苗・・50g
a)かにかまぼこ・・4本
中華麺・・2人分
ごま油・・小さじ1/2
b)市販のポン酢・・大さじ2
b)水・・小さじ1
b)ごま油・・小さじ
白煎りごま・・小さじ1
<作り方>
①群馬県産レタスを6cm位の長さの千切りにする。
豆苗は根元を除いて、長さを半分にする。
かにかまぼこも手で細く裂く。
②鍋に湯を沸かし、沸騰したら豆苗をサッとくぐらせ、すぐに冷水に取り、水気を切る。
同じ鍋で中華麺をパッケージ通りに茹で、ざるにあげて流水でもみ洗いをし、しっかり水気を切ってごま油(小さじ1/2)を絡める。
③器に茹でた中華麺を盛り、群馬県産レタスと豆苗とかにかまぼこを和えから「こんもり」と乗せ、白いりごまを散らし、混ぜたb)を添える。
さっぱりと食べれて
シャキシャキ歯ごたえが気持ちよく箸が進みます
今年の夏は・・・出番が増えそう
「かにかまぼこ」はツナ缶やハムでも
ボリュームバージョンで「しょうが焼きを細く切って」乗せてみたけど・・・
それも
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