おはようございます
あっという間の2月です
まだまだ寒い日が続き・・・夕食は体が温まる食事が食べたくなりますねぇ。
そんな料理に欠かせない唐辛子
・・・減塩にも一役かってくれますよ~
1月のスパイステーマは
「スパイスでお料理上手 スパイスの辛味でおいしく減塩」です。
今月もモニター参加させて頂き、モニター商品をプレゼントして頂きました。
*GABANブラックペッパー荒挽<缶>
*ハウス 一味唐がらし
*ハウス 七味唐がらし
*ハウス 辣油
今月紹介するのは
ひき肉で甘辛染み旨♪回鍋肉(ホイコーロー)
ひき肉で作るとお肉に辛みその味がしっかりついて、減塩でも美味しいよ~
ふ・ふ・・ふ
ひき肉で甘辛染み旨♪回鍋肉(ホイコーロー)(減塩)
«材料 2人分»
*ハウス 七味唐がらし・・小さじ1/4
*ハウス 辣油・・小さじ1/4
c)豚ひき肉・・140g
c)サラダ油・・小さじ1/2
b)キャベツ(4cm大)・・150g
b)パプリカ赤(乱切り)・・1/2個
しいたけ(少し厚めに切る)・・2個
a)ネギ(小口切り)・・20g
a)にんにく(薄く切る)・・1/2片
b)甜麺醤・・小さじ1・1/2
b)酒・・大さじ1
醤油・・小さじ1
サラダ油・・大さじ1、小さじ1/2
<作り方>
①フライパンにサラダとa)を入れて弱火でにんにくの香りがするまで(6分程)加熱し、b)を加え大きく混ぜながら油がまる程度加熱し、一旦具材を全て取りだす。
②(①のそのまま使います)
①のフライパンにサラダ油1/2を追加し、豚ひき肉を1cm位の厚さで平らになるように入れ、空いた所にはしいたけを並べ入れる。
中火で肉にしっかり焼き色が付くまで焼いて裏返し、同様に焼いたら1.5cm角位に切るようにほぐし、肉に火が通るまで加熱する。
しいたけはしっかり焼けたら途中で取りだす。
③②にハウス 七味唐がらし、ハウス 辣油 と b)を加えてサッと和え、取りだして置いた①としいたけを戻し入れ、全体を絡める様に混ぜ醤油を回しかけ、全体を火と混ぜし、皿に盛る。
減塩にするため、
ハウス 七味唐がらし(小さじ1/4)、ハウス 辣油(小さじ1/4)を使うことで、
豆板醤(小さじ1)→を豆板醤無しに
醤油小さじ2→小さじ1に
ひき肉に味が染みて、食べると結構しっかり味
ピリ辛でごはんビール
に
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