ひき肉で甘辛染み旨♪回鍋肉(ホイコーロー)(減塩) | 超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

減塩だって、美味しくなくっちゃ!!がモットー(^^♪
1食1グラムg台で作り続けている主婦(減塩マイスター)が教える秘密の減塩レシピ...
おつまみ!おかずレシピを中心に日々の減塩レシピをアップしています。

おはようございます晴れ

 

あっという間の2月ですあせる

 

まだまだ寒い日が続き・・・夕食は体が温まる食事が食べたくなりますねぇ。

そんな料理に欠かせない唐辛子炎

・・・減塩にも一役かってくれますよ~音譜

 

1月のスパイステーマは
「スパイスでお料理上手 スパイスの辛味でおいしく減塩」です。

今月もモニター参加させて頂き、モニター商品をプレゼントして頂きました。

今月のモニター商品はこちら

 *GABANブラックペッパー荒挽<缶>
 *ハウス 一味唐がらし
 *ハウス 七味唐がらし
 *ハウス 辣油

 

 

今月紹介するのは

下矢印下矢印

ひき肉で甘辛染み旨♪回鍋肉(ホイコーロー)


ひき肉で作るとお肉に辛みその味がしっかりついて、減塩でも美味しいよ~ラブラブ

ふ・ふ・・ふチューおにぎり生ビール

 

 

ひき肉で甘辛染み旨♪回鍋肉(ホイコーロー)(減塩)

 

«材料 2人分»

*ハウス 七味唐がらし・・小さじ1/4
*ハウス 辣油・・小さじ1/4

c)豚ひき肉・・140g

c)サラダ油・・小さじ1/2

 

b)キャベツ(4cm大)・・150g

b)パプリカ赤(乱切り)・・1/2個

しいたけ(少し厚めに切る)・・2個

a)ネギ(小口切り)・・20g

a)にんにく(薄く切る)・・1/2片

b)甜麺醤・・小さじ1・1/2

b)酒・・大さじ1

醤油・・小さじ1

サラダ油・・大さじ1、小さじ1/2

 

<作り方>

①フライパンにサラダとa)を入れて弱火でにんにくの香りがするまで(6分程)加熱し、b)を加え大きく混ぜながら油がまる程度加熱し、一旦具材を全て取りだす。

②(①のそのまま使います)

 ①のフライパンにサラダ油1/2を追加し、豚ひき肉を1cm位の厚さで平らになるように入れ、空いた所にはしいたけを並べ入れる。

 中火で肉にしっかり焼き色が付くまで焼いて裏返し、同様に焼いたら1.5cm角位に切るようにほぐし、肉に火が通るまで加熱する。

 しいたけはしっかり焼けたら途中で取りだす。

③②にハウス 七味唐がらし、ハウス 辣油 と b)を加えてサッと和え、取りだして置いた①としいたけを戻し入れ、全体を絡める様に混ぜ醤油を回しかけ、全体を火と混ぜし、皿に盛る。

 

減塩にするため、

ハウス 七味唐がらし(小さじ1/4)、ハウス 辣油(小さじ1/4)を使うことで、

 豆板醤(小さじ1)→を豆板醤無しにビックリマーク

 醤油小さじ2→小さじ1にビックリマーク

 

ひき肉に味が染みて、食べると結構しっかり味チュー

ピリ辛でごはんおにぎりビール生ビールOK

 

 

最後まで見て頂き、ありがとうございます♪

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019

 

ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙

見てもらえると嬉しいで~すつながるうさぎ