ボーソー米油部・9月のテーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」」
昼間は暑くても、夕方から涼しくなるこの季節は、夕食は暖かいものも食べたくなってきますね!
今日は、揚げだし豆腐を手作りしてみました
これ全部食べて塩分0.3g(1人分)
基本の揚げだし豆腐【減塩】
《材料 2人分》
ボーソー米油・・適量
絹ごし豆腐 ・・150g
片栗粉 ・・大さじ2
かつおぶし・・3g
水200ml
a)市販の白だし・・小さじ1
a)レタス(食べやすい大きさに切る)・・2枚
しょうがのすりおろし・・小さじ1
<作り方>
①絹ごし豆腐はペーパーに包んで5分置き、水分を抜き、2cm角に切り、片栗粉を全面にまぶす。
②フライパンにボーソー米油を、1cm位の高さに入れて170℃に熱し、①をくっつかないように並べ入れ、全面をカリッとするまで揚げる。
③鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れて5分蒸らしてからこし、a)を加えて温める。
④器に②を盛り、③を注ぎ、しょうがのすりおろしを添える。
くせのない米油を使うことで、上品な出汁の風味を楽しめま~す
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