おはようございます
暑すぎる三連休が終わり・・・今日もやっぱり暑いですねぇ
朝一に、冷蔵庫からさんぴん茶をだして・・・ぐびぐび・・・ぷわぁ。。。。
今日も気温が絶好調に揚がりそうなので、お弁当は、サラダを多めにイン!
毎年、春先に箱で購入する高知県産の文旦
和 グレープフルーツと言ったところかな
皮が厚いので、1個ずつ紙で包み+ビニールに入れ、冷蔵庫保管で・・・かなり長く美味しく食べれます♪
その文旦がとうとう最後の1個・・・
大根と文旦のサラダにしました~
おかずの1品はスーパーで購入したアジフライ(フライは揚げたくないぃ)
お弁当メニューは
文旦と大根のサラダ(0.2g/1人分)
市販のアジフライ(半分)(0.4g/1人分)
コーン入りつくね(0.4g/1人分)
ナスとズッキーニのグリル((0g/1人分)
写真に入れわすれたーーー
輪切りにして、オイル・カレー粉を塗って焼いたものでーす
ご飯に白ごまを振って
アジフライは市販のため、外食時塩分表などから推定でーす
全部食べても塩分1g(1人分)
文旦と大根のサラダ
《材料 4人分》
文旦の実・・約1/4個分
玉ねぎ(薄切り)・・1/4個
大根(薄切り)・・5cm
キャベツ(ざく切り)・・2枚
ハム・・2枚
a)オリーブオイル
a)リンゴ酢・・小さじ2
a)カラフルペパー
a)黒こしょう・・少々
a)塩・・少々
<作り方>
①ビニールに文旦と玉ねぎとa)を入れ、軽くもむ。
②大根、キャベツ、ハムを切り、①に加えて軽くもむ。
お昼までに、玉ねぎの辛みも和らぎ
ハムの優しい塩味と、文旦のフルーツドレッシングのさわやかーなサラダです
ダブル保冷にはしたけど・・・できれば冷え冷えで食べたいなぁ
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙
見てもらえると嬉しいで~す