暑くなってくると、沖縄料理が増える我が家
気分ただけでも沖縄ってことかなどと思いつつ…
フーチャンプルー弁当にしてみたよ~
もう一品は、沖縄の三枚バラの煮付けを少し
お弁当メニューは
ふーチャンプル(0.75g/1人分)
作り方を載せてま~す
沖縄風三枚バラの煮つけ(市販)(0.28g/1人分)
人参のごまマヨネーズ和え(0.03g/1人分)
きゅうり・文旦
全部食べても塩分1.06g(1人分)
フーチャンプル
《材料 2人分》
豚ひき肉・・70g
スパム・・30g
圧縮麩・・ひとつかみ
たまご・・1個
a)白こしょう・・少々
a)白だし・・小さじ1/2
ゴマ油・・小さじ1
白こしょう・・少々
b)水・・おさじ1
b)白だし・・小さじ1/4
小松菜・・1株
<作り方>
①ボウルに圧縮麩と麩がしっかりかぶるくらいの水(分量外)に1分程ひたし、手の平で押すように水気を切る。
ボウルに卵を割りほぐし、a)を加えてまぜ、水気を切った麩をいれて混ぜる。
②スパムは1cm幅の拍子木切りする。
小松菜は3cm位にざく切りする。
③フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を平らに入れて白こしょうをふり、両面焼き色が付くまで加熱し、スパムを加えてサッと炒め、フライパンの中央を空けて③を卵液ごと流し入れて広げ、30秒程加熱したら、全体を混ぜるように返す。
④③に小松菜を加え、b)を回しかけ、火を弱めて、汁気がほぼなくなるまで炒める。
青菜は色目のためにいれたので、無くても
たまご液に塩味をつけることで、麩が白だしの旨みを吸って美味しよ~
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