枝豆をすって砂糖を加えた『ずんだ餡』を頂いたので🎵
ずんだおはぎ~
納豆おはぎと二種類のおはぎで朝ごはん
お団子部分ただけ作ったので、備忘録しときます~
この分量だと、余りを冷蔵庫に入れても、固くならずに、
美味しく食べれます
<材料 6~8個分>
a)もち米・・・1合
a)うるち米・・・0.2合
a)水・・・1.2合
ずんだ餡・・・適量
納豆,・・・適量
醤油・・・適量
<作り方>
①もち米と、うるち米を一緒に研いで分量の水に1時間浸水し、炊飯し、すりこぎで、米を半分ほど潰し、手を濡らして、好みの大きさに丸める。
②ボウルにずんだ餡をいれ、①の半量を絡め、器に盛る。
③ボウルに納豆と醤油を入れて混ぜ、①の半量を絡め、器に盛る。