ヤマキ基本のだしパックで減塩生活~
新米の季節ですねぇ
今月は新米にあうおかずでーす
まずは・・・新米つくる炊き込みご飯を、さらに美味しくするための「お吸い物」をつくってみました
ヤマキ基本のだしパックを煮だす3分かんで完成しちゃう!
簡単すぎてごめんなさい
《材料2人分》
a)ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
・・1パック
a)水・・400ml
b)しいたけ・・2枚
b)ねぎ・・適量
絹さや・・2枚
梅干し・・1/4個
☆薄口しょうゆ・・お好みで少々←今回は入れてません。
<作り方>
①ねぎは斜めに4本に切り、フライパンに並べて両面焼き色がつくまで焼く。
しいたけは石づきを除いて半分に切る。(お好みで飾り切りをするとおしゃれですねぇ)
絹さやは斜め二枚に切る。
梅干しは包丁でたたく。
②鍋にa)を入れて中火にかけ、沸騰後、b)を加えて3分加熱し、絹さやを加えて20秒位加熱したら火を止める。
器に注ぎ、梅干しをのせる。
ポイントは
ねぎを焼いて香ばしさUP!と梅干しの風味をくわえること
だしパックにもともと塩が入っていてそのままで美味しいんです~
簡単ですみません
味が足りない場合は、塩や薄口しょうゆを少々加えてみてください