出汁が効いてる!時短!ゴーヤチャンプルー(減塩) | 超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

減塩だって、美味しくなくっちゃ!!がモットー(^^♪
1食1グラムg台で作り続けている主婦(減塩マイスター)が教える秘密の減塩レシピ...
おつまみ!おかずレシピを中心に日々の減塩レシピをアップしています。

ヤマキ基本のだしパックで減塩生活~ベル

 

濃い出汁を取りたかったので、水の量は50ml!

鍋だと難しいので・・・レンチン~

 

ボウルに出汁パックを入れて、上から水を少しずつ入れて、

レンチン様子を見ながら・・・1分30秒位で・・・・

しっかりお出汁がとれてる~OK爆  笑

 

鍋も使わず・・・あ!っという間

朝に嬉しい~ウインク合格

 

もりもり・・・全部食べても1.02g(1人分)

《材料2人分》

ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布の合わせだし)

   ・・1パック

水・・50ml

ゴーヤ・・1/2本(約120g)

a)ポークランチョンミート・・40g

a)木綿豆腐・・300g

卵・・2個

こしょう・・少々

減塩醤油・・小さじ1

ごま油・・小さじ1+1

 

<作り方>

①ボウルにヤマキ基本のだしパックを入れて、上から水を注いでだしパックを水にしっかり浸し、電子レンジで出汁が出るまで加熱(今回は500Wで 1分20秒)し、だしパックを取りだす。(自然に落ちる出汁は使いましょう)

②木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、軽く水を切っておく。ポークランチョンミートは1cm幅の拍子木切りする。ゴーヤは縦に半分に切り、種・ワタを除いて3ミリ幅に切る。

卵は器に割り入れ、溶きほぐす。

③フライパンに ごま油(小さじ1)を入れて火にかけ、a)を並べ入れ、両面に焼き色が付くまで加熱し、ゴーヤを加え、①加えて軽く混ぜ、蓋をして水気が無くなるまで蒸し焼きする。

④③の蓋を取り、ごま油(小さじ1)とこしょうを加えて軽く炒め、卵を回しかけ、しょうゆを鍋肌から加え全体を絡めるよう軽く炒め、器に盛りつける。

 

出汁の効いてしっかり美味しいのに減塩な一品でーす♪

 

ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ

 

最後まで見て頂き、ありがとうございます♪

ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙

見てもらえると嬉しいで~すつながるうさぎ