ヤマキ基本のだしパックで減塩生活~
濃い出汁を取りたかったので、水の量は50ml!
鍋だと難しいので・・・レンチン~
ボウルに出汁パックを入れて、上から水を少しずつ入れて、
レンチン様子を見ながら・・・1分30秒位で・・・・
しっかりお出汁がとれてる~
鍋も使わず・・・あ!っという間
朝に嬉しい~
もりもり・・・全部食べても1.02g(1人分)
《材料2人分》
ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布の合わせだし)
・・1パック
水・・50ml
ゴーヤ・・1/2本(約120g)
a)ポークランチョンミート・・40g
a)木綿豆腐・・300g
卵・・2個
こしょう・・少々
減塩醤油・・小さじ1
ごま油・・小さじ1+1
<作り方>
①ボウルにヤマキ基本のだしパックを入れて、上から水を注いでだしパックを水にしっかり浸し、電子レンジで出汁が出るまで加熱(今回は500Wで 1分20秒)し、だしパックを取りだす。(自然に落ちる出汁は使いましょう)
②木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、軽く水を切っておく。ポークランチョンミートは1cm幅の拍子木切りする。ゴーヤは縦に半分に切り、種・ワタを除いて3ミリ幅に切る。
卵は器に割り入れ、溶きほぐす。
③フライパンに ごま油(小さじ1)を入れて火にかけ、a)を並べ入れ、両面に焼き色が付くまで加熱し、ゴーヤを加え、①加えて軽く混ぜ、蓋をして水気が無くなるまで蒸し焼きする。
④③の蓋を取り、ごま油(小さじ1)とこしょうを加えて軽く炒め、卵を回しかけ、しょうゆを鍋肌から加え全体を絡めるよう軽く炒め、器に盛りつける。
出汁の効いてしっかり美味しいのに減塩な一品でーす♪