今日も暑くなりそうです
減塩でも美味しいがテーマの料理・・・昨日のお弁当で~す!
これで調味料の塩分は0.8gですよ~
おからハンバーグ(2個:0.3g)
山椒で甘辛ナス味噌炒め(半量:0.4g)
玉ねぎのピクルス(0g)
いんげんの胡麻和え(0.1g)
《おからハンバーグ(6個分)》
鶏むね挽肉 100g
おから 200g
茹でたけのこ(みじん切り) 50g
牛乳 大さじ2
白こしょう 少々
ナツメグ 少々
みりん 大さじ1
出汁 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
大葉 6枚
煎り白ゴマ 少々
サラダ油 小さじ2
《作り方》
①ボウルに鶏挽肉と白こしょう、ナツメグを入れて粘りが出るまで
混ぜ、おからとたけのこを加えて均一になるように混ぜて6等分
する。
②①をキャッチボールするように空気を抜き小判型にする。
③フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、②を両面にしっかり
焼き色が付くまで焼く。
④200℃に余熱を入れたオーブンで18分焼く。
⑤フライパンにみりん・出汁・醤油・砂糖を入れて弱火にかけ、④を
大葉で包み、大葉を下になるように並べて、たれが半量になる
まで煮からめ、裏返してたれが無くなるまで 煮からめる。
⑥大葉が上になるように詰め煎りゴマを振りかける。
《山椒で甘辛ナス味噌炒め》
ナス 1本
鶏むね挽肉 80g
白こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
ゴマ油 小さじ1/2
唐辛子 1cm位
みりん 小さじ1
みそ 小さじ1
出汁 大さじ2
山椒 少々
《作り方》
①ナスは縦しまになるよう皮をむき7mm位の輪切りにする。
②フライパンにサラダ油(半量)とゴマ油を入れて中火にかけ、
鶏挽肉を広げ、白こしょうを振り荒めにほぐし ながら鶏挽肉に
火が通るまで炒めて取り出す。
③フライパンにサラダ油(半量)と唐辛子を追加して火にかけ、
①を両面色よく焼き、②・みりん・みそ・出汁を加えて全体に
からめながら炒め、仕上げに山椒を振る。
冷めても美味しいよ♪
ポイントは出汁やスパイスを使って、メリハリのある味に仕上げることですよ~