週末ごはん〜牛の赤ワイン煮 | **SHIROYAGI 食堂**

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スペインとワインが好きなshiroyagiの
食いしんぼうバンザイ!!

 

 

更新遅くなりました😅 今日は充実した休日を過ごしてたつもりなんですけど

病院行ってランチして〜久しぶりに実父の施設へ〜ちょっと遠いスーパーまで

クソ暑い中、歩いて行ったのもいけないんでしょうが、、、。

(日傘さすのがめんどくさいんで直射日光まんま浴びてました)

帰宅してから 気分悪くなって、ゲ◯リオエー しっかりシエスタしてたら落ち着きましたが。。

暑い中 出かけるの気をつけよ、、 車でいこ。

 

 

んで、アップしそびれてた 先週末のおふたりご飯〜

この日も引きこもってたんで家にあったもので ワインに会う晩ごはんになりました😁

 

 

 

 

Salud!!!!!!!!(かんぱーいっっ!!)

 

 

 

 

この日は シェリー(マンサニージャ)で乾杯しました😊

 

なぜならこれを作ったからでございます😁↓↓

 

 

 

 

トルティージャ・デ・カマロネス

 

桜エビのかき揚げ♡ ちょうど 良いタイミングで生桜エビに出会えたので😊

喜んで作りました♪

 

これ、スペインの南の街サンルーカル・デ・バルメダっていう街の名物メニューなんですが

これが、塩味の効いた マンサニージャとよく合うんです◎

今年は 4週間スペインに行く予定なんですが、

毎回行ってるサンルーカルに行くタイミングなさそうで、、、😢

ボデガ(ワイナリー)に行って直接樽から買うエンラマ(生酒)買うことできなそうで、、

かなちい。。。凹 

 

 

 

 

Salud!!!!!(かんぱーいっ!)

 

かき揚げでも乾杯!しております(笑)

これ、以前はレシピ見て作ってたんですが、レシピ見つけるのめんどくさいw

ってことで、ひよこ豆の粉100%と炭酸水入れて衣作って揚げました。

中身は桜エビとみじん切りの玉ねぎ、イタリアンパセリ、塩入れるだけなんで

よかったらお試しください😊

 

カリッと!香ばしいエビのかき揚げ。癖になりますよーそしてエンドレスに

マンサニージャ飲めます😁

 

 

 

 

 

 

 

丸ごとトマトのサラダ。

 

ハンバーグの銘店 『東洋亭』のサラダのパクリ😁

上にかかってるドレッシングは 自家製のエスペレット入りフレンチドレッシングなんで

見た目違うけど、これはこれで美味しんだなー♪

 

 

 

 

まんまのトマトはそんなに好きじゃないしろやぎですが

こういう感じになると 急に好きなって食べれる♡ 単純なやつです(笑)

 

 

 

 

野菜盛り合わせ。

 

この日はやっとw  🇪🇸後半のスケジュール決めて お宿の予約とかしてたんで

料理する暇なかったんで、冷蔵庫にあった作りおきを並べただけでございますw w

 

手前から、皮ごと圧力鍋で蒸したとうもろこしに焼きブロッコリー。紫玉ねぎのピクルスに焼きかぼちゃ、蓮根のピクルスっていう感じ。

夏野菜たちって彩いいですねー✨ メイン楽しみたいから前菜少し!!って

しつこいくらいいうてたうちのわんこ🐶さん。 ご希望通り少なめでございますよ(笑)

 

 

 

 

そしてパパラッチさん登場✨✨

 

 

 

 

牛の赤ワイン煮。

 

頂き物のチュレトンの残りを 赤ワインだけで煮込んだもの。

一緒に煮込んでた玉ねぎと人参はブレンダーでブイーーーーん!としてるんで

意外と野菜入ってます😊

 

 

 

 

そしてワインもちょっとスペシャルなもの出て来ました◎

濃厚な煮込みと リベラデルデュエロのワインがよく合うんだなー♪

 

 

 

 

昔の職場時代に定期的に箱買いさせてもらってた ペスケラ。

2012年ものはまだ10本くらい残ってるそうで😁😁

大事に飲んでいきまーす😊

 

 

 

 

 

 

ただ煮込んだだけだけどw 素材がいいおかげでめちゃくちゃ美味しくて◎

ついついワインが蒸発しちゃった週末の夜でした😊😊

 

 

Hasta luego!!!!!!!(またね〜バイバイ)