更新遅くなりました😅 今日は充実した休日を過ごしてたつもりなんですけど
病院行ってランチして〜久しぶりに実父の施設へ〜ちょっと遠いスーパーまで
クソ暑い中、歩いて行ったのもいけないんでしょうが、、、。
(日傘さすのがめんどくさいんで直射日光まんま浴びてました)
帰宅してから 気分悪くなって、ゲ◯リ しっかりシエスタしてたら落ち着きましたが。。
暑い中 出かけるの気をつけよ、、 車でいこ。
んで、アップしそびれてた 先週末のおふたりご飯〜
この日も引きこもってたんで家にあったもので ワインに会う晩ごはんになりました😁
Salud!!!!!!!!(かんぱーいっっ!!)
この日は シェリー(マンサニージャ)で乾杯しました😊
なぜならこれを作ったからでございます😁↓↓
トルティージャ・デ・カマロネス
桜エビのかき揚げ♡ ちょうど 良いタイミングで生桜エビに出会えたので😊
喜んで作りました♪
これ、スペインの南の街サンルーカル・デ・バルメダっていう街の名物メニューなんですが
これが、塩味の効いた マンサニージャとよく合うんです◎
今年は 4週間スペインに行く予定なんですが、
毎回行ってるサンルーカルに行くタイミングなさそうで、、、😢
ボデガ(ワイナリー)に行って直接樽から買うエンラマ(生酒)買うことできなそうで、、
かなちい。。。凹
Salud!!!!!(かんぱーいっ!)
かき揚げでも乾杯!しております(笑)
これ、以前はレシピ見て作ってたんですが、レシピ見つけるのめんどくさいw
ってことで、ひよこ豆の粉100%と炭酸水入れて衣作って揚げました。
中身は桜エビとみじん切りの玉ねぎ、イタリアンパセリ、塩入れるだけなんで
よかったらお試しください😊
カリッと!香ばしいエビのかき揚げ。癖になりますよーそしてエンドレスに
マンサニージャ飲めます😁
丸ごとトマトのサラダ。
ハンバーグの銘店 『東洋亭』のサラダのパクリ😁
上にかかってるドレッシングは 自家製のエスペレット入りフレンチドレッシングなんで
見た目違うけど、これはこれで美味しんだなー♪
まんまのトマトはそんなに好きじゃないしろやぎですが
こういう感じになると 急に好きなって食べれる♡ 単純なやつです(笑)
野菜盛り合わせ。
この日はやっとw 🇪🇸後半のスケジュール決めて お宿の予約とかしてたんで
料理する暇なかったんで、冷蔵庫にあった作りおきを並べただけでございますw w
手前から、皮ごと圧力鍋で蒸したとうもろこしに焼きブロッコリー。紫玉ねぎのピクルスに焼きかぼちゃ、蓮根のピクルスっていう感じ。
夏野菜たちって彩いいですねー✨ メイン楽しみたいから前菜少し!!って
しつこいくらいいうてたうちのわんこ🐶さん。 ご希望通り少なめでございますよ(笑)
そしてパパラッチさん登場✨✨
牛の赤ワイン煮。
頂き物のチュレトンの残りを 赤ワインだけで煮込んだもの。
一緒に煮込んでた玉ねぎと人参はブレンダーでブイーーーーん!としてるんで
意外と野菜入ってます😊
そしてワインもちょっとスペシャルなもの出て来ました◎
濃厚な煮込みと リベラデルデュエロのワインがよく合うんだなー♪
昔の職場時代に定期的に箱買いさせてもらってた ペスケラ。
2012年ものはまだ10本くらい残ってるそうで😁😁
大事に飲んでいきまーす😊
ただ煮込んだだけだけどw 素材がいいおかげでめちゃくちゃ美味しくて◎
ついついワインが蒸発しちゃった週末の夜でした😊😊
Hasta luego!!!!!!!(またね〜)